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ISSN 1317-987X
 
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Artículos
 
Blanca Guadalupe Baez Duarte
Doctora en Ciencias
Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP

Irma Zamora Ginez
Doctora en Ciencias
Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP

Tania Bilbao Reboredo
Doctora en Ciencias
Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP

Jorge Cebada Ruiz
Doctor en Ciencias
Laboratorio de Biomedicina. Hospital Universitario BUAP

Salvador Galicia
Doctor en Ciencias
Laboratorio de Neurobiología del Desarrollo. Escuela de Biología BUAP.

Marcela Vèlez Pliego
Máster en Ciencias
Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP

Celso Enrique Cortés Romero
ecortes49@gmail.com
Doctor en Ciencias
Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.




Fisiología
Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.
Fecha de recepción: 23/06/2014
Fecha de aceptación:
15/02/2015

El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud mundial y su prevalencia continúa en aumento. Se calcula que son 300 millones de adultos obesos y 4 veces más tienen sobrepeso. El panorama para la población infantil tampoco es alentador, si consideramos que 43 millones de niños menores a 5 años son obesos o tienen sobrepeso. La acumulación de grasa corporal puede deberse a un desequilibrio en la compleja interacción de señales químicas entre el sistema nervioso central y tejidos periféricos encargados del control de la conducta alimentaria. Diversos estudios sugieren la participación del sistema endocannabinoide como un regulador clave de la ingesta de alimento. La inhibición farmacológica de los receptores CB1 y la regulación de su expresión a través de la dieta tienen un gran potencial como alternativa para el tratamiento de alteraciones de la conducta alimentaria y de uno de los trastornos más prevalentes, el síndrome metabólico.



Palabras Claves: sistema endocannabinoide; ingesta de alimento; balance energético; receptor CB1; hipotálamo.




Title
Regulation of Food Intake: An Approach to the Endocannabinoid System

Abstract

Overweight and obesity are a global health problem and its prevalence continues to rise. An estimated 300 million adults are obese and 4 times more are overweight. The outlook for children is not encouraging, considering that 43 million children under five years are obese or overweight. The accumulation of body fat may be due to an imbalance in the complex interplay of chemical signals between the central nervous system and peripheral tissues responsible for controlling feeding behavior. Several studies suggest the involvement of the endocannabinoid system as a key regulator of food intake. Pharmacological inhibition of CB1 receptors and the regulation of their expression through diet have great potential as an alternative for the treatment of disorders of eating behavior and one of the most prevalent disorders, metabolic syndrome.



Key Word
endocannabinoid system; food intake; energy balance; CB1 receptor; hypothalamus



Continua: Introducciòn

Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.
Introducciòn
Sistema endocannabinoide
Acciones del sistema endocannabinoide sobre la ingesta de alimento
Modulación del sistema endocannabinoide
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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