Octubre-Diciembre 2015 64
ISSN 1317-987X
 
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Artículos
 
S. Barbella de Szarvas
sobeida2001@yahoo.fr
Cátedra de Pediatría de la UC, Unidad de Investigación en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica de la UC.

N. Angulo
Departamento de Ciencias Morfológicas y Forenses, Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas (ECBT) de la Universidad de Carabobo (UC). Unidad de Investigación en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica de la UC.

H. Guevara
Departamento de Salud Pública, sede Carabobo. Universidad de Carabobo.




Nutrición
Conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos
Fecha de recepción: 27/04/2015
Fecha de aceptación:
20/12/2015

La obesidad es un problema de salud pública mundial. Objetivo: Determinar los conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos. Método: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicaron 112 cuestionarios: 54 a niños obesos (27 antes y 27 después charla educativa) y 58 a padres de niños obesos (29 antes y 29 después charla), en el Ambulatorio el Concejo, Valencia, Venezuela. Al cuestionario se le aplicó la prueba de confiabilidad Kuder Richardson 20 (KR20), con un resultado de 0,86. Los conocimientos sobre el contenido nutricional de los alimentos se categorizaron: 100-90 %: óptimo; 89-75 %: bueno; 74-50 %: regular; 49-0 %: deficiente. Se asumió una significancia de p < 0,05. Resultados y Discusión: Se evaluaron 27 niños obesos: 17 (62,96 %) masculinos y 10 (37,03 %) femeninos, el grupo de edad predominante fue entre 9-11 años. 19 niños (70,35 %) con escolaridad 5º-6º grado; y 29 representantes en su mayoría madres (86,2 %), con edades 31-40 años (55,2 %) y bachillerato 72,4 %. Antes de la charla, se observaron conocimientos adecuados en relación al contenido graso de los alimentos, tanto en niños como en sus padres. El conocimiento en el contenido de las vitaminas y minerales de frutas y vegetales fue superior en padres que en los niños. El conocimiento en contenido proteico fue inadecuado tanto niños como en sus padres, así como del contenido en almidón. Para educar a escolares en la adquisición de buenos hábitos alimentarios se deben disponer de unos conocimientos básicos sobre el contenido nutricional de los alimentos.



Palabras Claves: Obesidad infantil; escolaridad; conocimientos nutricionales; alimentos; hábitos alimentarios




Title
Degree of knowledge of obese children and their parents about the nutritional value of food

Abstract

Obesity is a global public health problem. Objective: To determine the degree of knowledge of obese children and their parents about the nutritional value of meals. Method: A descriptive, cross-sectional study. 54 obese children (27 before and 27 after educational talk) and 58 parents of obese children (29 before and 29 after lecture): 112 questionnaires were applied, at Ambulatory the Council, Valencia, Venezuela. To the questionnaire was applied reliability test Kuder Richardson 20 (KR20), its result was 0.86. Knowledge about the nutritional content of foods were categorized: 100-90%: optimal; 89-75%: good; 74-50%: Regular; 49-0%: poor. It was asumed a significance level of p < 0.05. Results and Discussion: 27 obese children were evaluated: 17 (62.96%) male and 10 (37.03%) female, predominant age group was between 9-11 years. 19 children (70.35%) with 5th-6th grade school; and 29 representatives mostly mothers (86.2%) aged 31-40 years (55.2%) and 72.4% with high school. Before the talk, right knowledge was observed in relation to the fat content of foods, both children and their parents. Knowledge in the content of vitamins and minerals from fruits and vegetables was higher in parents than in children. Knowledge about protein content was inadequate in both children and their parents, and the same was true of starch content. To educate students in the acquisition of good eating habits require a basic knowledge about the nutritional content of foods.



Key Word
Childhood obesity; education; nutrition knowledge; food; eating habits



Continua: Introducción

Conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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