Enero-Marzo 2018 73
ISSN 1317-987X
 
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Microbiología
Análisis y distribución de la resistencia a antibióticos en cepas bacterianas de origen hospitalario

Resultados

Durante el periodo de estudio, el 58% de los aislados obtenidos de pacientes, fueron clasificados en los géneros bacterianos que forman parte del grupo de bacilos Gram negativos no fermentadores. Entre estos, se obtuvieron 25 aislados de Pseudomonas aeruginosa (26%), 15 aislados de Acinetobacter baumannii (21%) y 7 aislados identificados como Stenotrophomonas maltophilia (11%). De todas las muestras provenientes de pacientes, solo 2 aislados fueron identificados como P. aeruginosa y 1 aislado como A. baumannii, aislados de pacientes hospitalizados en el SN.

En las seis tomas de muestras ambientales en la UTI del HUC, se aislaron un total de 1.072 colonias con morfología de bacterias Gram negativas (Figuras 1B y 1C), de las cuales solo 189 resultaron efectivamente bacterias Gram negativas. Al realizar la identificación de dichos microorganismos, se obtuvieron 42 organismos A. baumannii distribuidos por todo el servicio, en superficies inanimadas cercanas y alejadas de los pacientes, incluyendo las áreas de limpieza y de faena, así como en las manos del personal, pero esta última solo en la tercera toma. También se obtuvieron 5 organismos P. aeruginosa provenientes de 2 carros de cura en la tercera toma, la historia de un paciente (quinta toma), y del lavamanos y la jabonera del área común del servicio (cuarta toma). Se aislaron 7 S. maltophilia, en zonas de mesones del área común y de lavado, jaboneras y un carro de cura, en la segunda, cuarta y quinta toma, respectivamente. Las cepas de P. aeruginosa y A. baumannii fueron aisladas durante todo el año de estudio, mientras que los 7 aislados recobrados de S. maltophilia solo se aislaron en los períodos de la segunda, tercera y sexta toma de muestras.

En cada toma de muestras del ambiente del SN se recolectaron aproximadamente 50 placas de contacto representativas de las diferentes áreas del servicio. De los 1.011 aislados obtenidos (Figura 1A), solo 151 resultaron bacterias Gram negativas, y de éstos fueron identificados 17 A. baumannii, principalmente en la segunda y tercera toma de muestras tanto en UTIN, UCIN, como en Reten. En la primera toma (fregadero de UTIN), cuarta y quinta tomas (mesones de UTIN y UCIN) solo se aisló 1 cepa por toma. Las 21 cepas de P. aeruginosa se aislaron a partir de la segunda toma de muestras, principalmente en fregaderos y jaboneras de los diferentes sectores. La única cepa de S. maltophilia se aisló en la quinta toma, de una muestra de jabonera de UTIN.

Figura 1: Crecimiento en las placas de contacto, luego de su incubación por 24h a temperatura ambiente. (A) Tomada de fregadero de la UTIN en la segunda toma de muestras. (B) Tomada de carro de cura de la UTI en la cuarta toma de muestras, (C) Tomada de la puerta de la UTI durante la sexta toma de muestras.

Al estudiar los fenotipos de resistencia a los antibióticos de los aislados analizados en este estudio, los resultados demostraron que, de los aislados tomados de pacientes de la UTI, más del 70% fueron resistentes a 6 o más antibióticos, y de estos, todos los aislados de A. baumannii fueron resistentes a, al menos, 7 antibióticos. En cambio, entre las muestras de P. aeruginosa, se encontró una resistencia a hasta 10 antibióticos (Figura 2A). Por su parte, casi el 40% de los aislados ambientales de este servicio, fueron resistentes a más de 11 de los antibióticos ensayados.

El 54% de las cepas del SN fueron resistentes a ninguno o solo un antibiótico entre los ensayados. Las muestras de P. aeruginosa tomadas de pacientes fueron resistentes a 8 y 10 antibióticos. El único aislado de A. baumannii proveniente de paciente del SN fue resistente a 13 antibióticos (Figura 2B).

Figura 2: Porcentaje de aislados bacterianos resistentes a uno o más antibióticos. (A) Aislados bacterianos provenientes de la UTI, (B) Aislados bacterianos provenientes del SN. Pcte: muestras provenientes de pacientes. Amb: muestras provenientes del ambiente.





Continua: Discusión

Análisis y distribución de la resistencia a antibióticos en cepas bacterianas de origen hospitalario
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Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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