Abril-Junio 2019 78
ISSN 1317-987X
 
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Monografías docentes
Glucagón y la hipótesis bihormonal de la diabetes

Otros efectos del glucagón

a.- Ingesta de alimentos. El glucagón disminuye la ingesta de alimentos produciendo una sensación de saciedad y promueve la pérdida de peso, lo cual es mediado por un eje hígado-nervio vago-hipotálamo9. Los niveles plasmáticos de glucagón se incrementan con la ingesta de alimentos por el aumento de los aminoácidos circulante (ver arriba).

b.- Gasto energético. El glucagón condiciona un incremento en la rata metabólica por incremento en la actividad del tejido adiposo marrón lo cual contribuye a la pérdida de peso10.

c.- Efecto cardiovascular. El glucagón actúa sobre el corazón incrementando el gasto cardiaco por aumento de la fuerza y duración de la contracción13. Los efectos cronotrópicos e inotrópicos del glucagón son menos marcados pero más prolongados que los producidos por las catecolaminas y además tienen la ventaja de no presentar el riesgo de producir arritmias40.

d.- Autofagia. El glucagón incrementa el número y tamaño de las vesículas autofagicas hepáticas lo cual incrementa la lisis celular en condiciones de ayuno prolongado, hipoglicemia o diabetes15.

e.- Factor de crecimiento de fibroblastos 21. El hígado produce y secreta en condiciones de ayuno el factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21 por sus siglas en inglés) y las evidencias indican que el glucagón estimula la expresión y secreción de dicho factor de crecimiento. Además se piensa que los efectos del glucagón sobre la glicemia, lipolisis, la pérdida de peso y termogénesis son mediados, o al menos requieren la presencia de FGF2141

Glucagón y la hipótesis bihormonal de la diabetes
Introducción
Citoarquitectura de los islotes pancreáticos
Síntesis del glucagón
Secreción de glucagón
Regulación de la secreción de glucagón
Glucagón plasmático
Receptor y señalización del glucagón
Regulación del metabolismo hepático de la glucosa por el glucagón
Efectos del glucagón sobre el metabolismo lipídico
Glucagón y metabolismo de los aminoácidos
Otros efectos del glucagón
Glucagón y diabetes
Modulación de la acción del glucagón en el tratamiento de la diabetes mellitus
Uso del glucagón en el tratamiento de la obesidad
Referencias bibliográficas

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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