Abril-Junio 2019 78
ISSN 1317-987X
 
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Bioanálisis
Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)

Discusión y conclusiones

En este estudio se propuso evaluar la capacidad antioxidante de un extracto acuso de H. sabdariffa por medio de la inhibición de la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). En tal sentido se evidenció que para cada uno de los ensayos con las muestras obtenidas de pacientes sin hiperlipidemia, el extracto mostró una actividad inhibitoria comparable a lo reportado por otros estudios en los cuales han evaluado extractos como de té vede y de diversas frutas tropicales17-20. A diferencia lo realizado en esta investigación, otros autores han evaluado in vivo el efectos hipolipemiante al suministrar extractos de H. sabdariffa cateterizados y proporcionado en dosis controlados, evidenciado una disminución significativa no solo de las LDL, si no también del colesterol total, triglicérido 21-23.

Un aspecto importante a resaltar es que la capacidad antioxidante de cualquier extracto, sea cual sea su origen está condicionada por diversos factores como internos y externos que afectan la calidad y cantidad de los compuestos fenólicos en las plantas, como la diversidad genética (variedad y origen de la muestra), etapa de madurez, variables ambientales (intensidad de la luz, clima, temperatura, uso de fertilizantes) 13,24.

Por último los reportes a nivel mundial sugieren que los compuestos fenólicos en H. sabdariffa proporcionan suficiente evidencia de que este tipo de extracto puede ser un coadyuvante en el tratamiento de la hiperlipidemia en personas con obesidad 25.

CONCLUSIONES

El consumo de bebidas a base de cálices de H. sabdariffa o su incorporación como aderezo en las comidas representa una excelente forma de consumir compuestos bioativos que benefician a la salud. Es evidente que su alto contenido en fenoles totales esta relacionada con su capacidad antioxidante, en este caso en la inhibición de las LDL. Este estudio representa el primero en Venezuela que evalúa un extracto de H. sabdariffa a través de este método biológico, lo que impulsa a evaluar otros extractos y comparar así su efecto con lo hallado en esta investigación.

Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión y conclusiones
Referencias bibliográficas

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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