Octubre-Diciembre 2018 76
ISSN 1317-987X
 
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Bioanálisis
Hibiscus sabdariff L. Una Comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja.

Introducción

La Hibiscus sabdariffa o flor de Jamaica como se le conoce tradicionalmente en Venezuela y varias partes de Latinoamérica, es una planta anual cultivada en los climas tropica­les y subtropicales del mundo1. Sus cálices se aprove­chan para elaborar bebidas frías o calientes, merme­ladas, salsas, y aderezos, además que posee acciones farmacológicas importantes, que han sido identificadas en flores, pétalos y semillas, principalmente anti-arterioscleróticas y cardioprotectoras 2. Es conocida su capacidad de disminuir el perfil de lípidos séricos y control de alteraciones hepáticas o fiebre 3,4. Estos beneficios terapéuticos se atribuyen a la diversidad de los fitoquímicos de los cálices en los que predominan los fenoles 5,6.

El término fenoles de las plantas debería ser el más adecuado, sin embargo ha sido cambiado por polifenoles, debido a su utilización en el campo nutricional, la industria agrícola, cosmética y de alimentos. Los polifenoles son estructuras complejas y son los antioxidantes de mayor consumo en la dieta de humanos, con una alta implicación en la salud pública. Los compuestos polifenólicos son un grupo cercano a 8.000 sustancias que pueden ser clasificados de acuerdo con su estructura. Entre los más importantes están los flavonoides, que poseen una estructura básica C6-C3-C6, las antocianinas, catequinas y epicatequinas. Este grupo de compuestos reportan múltiples efectos biológicos, tales como: actividad antioxidante, antiinflamatoria, inhibición de la agregación plaquetaria y de la actividad antimicrobiana7.

El presente trabajo certifica las diferencias en cuanto al contenido de polifenoles y flavonoiedes en cálices y hojas de H. sabdariffa. Lo que permite al consumidor aprovechar al 100 % las potencialidades que esta posee, a través de sus diferentes partes.

Hibiscus sabdariff L. Una Comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja.
Introducción
Materiales y métodos
Resultados y discusión
Conclusiones
Referencias bibliográficas

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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