Bioanálisis
Hibiscus sabdariff L. Una Comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja.
Resultados y discusión
Diversos estudio demuestra que dependiendo de la parte de la planta que se use, la concentración de polifenoles y flavonoides varía notablemente. La tabla 1 muestra la concentración promedio de fenoles totales tanto en cálices como en hojas, evidenciándose una diferencia significativa (p≤0,05).
Existen varios factores internos y externos que afectan la calidad y/o cantidad de los compuestos fenólicos totales en las plantas, como la diversidad genética (variedad y origen de la muestra), etapa de madurez, variables ambientales (intensidad de la luz, clima, temperatura, uso de fertilizantes) 11,12. En este sentido un estudio reveló que las plantas H. sabdariffa de Egipto presentaron concentraciones de fenoles totales, flavonoides, antocianinas y azucares más elevados, comparadas con las plantas de H .sabdariffa procedentes de Sudan, lo que demuestra que los factores anteriormente señalados son determinante en la concentración de estos compuestos bioactivos13.
Tabla1. Concentración de fenoles totales (mg de GAE/ g de material vegetal)
Material Vegetal Media DE p | Cálices 8,3 1,5 Hojas 1,1 0,59 | 0,010* |
DE: desviación estándar *Significativo p<0,05
A nivel mundial la calidad y el color de los cálices de H. sabdariffa también ha sido objeto de estudio. En este sentido existen evidencias que indican que tanto la marca comercial como la diversidad del color de los cálices, son determinante a la hora de lograr beneficios a la salud a través del consumo de los cálices y hojas8, 14.
Por otra parte la tabla 2 muestra contracción de flavonoides en cálices y hojas, los constituyen el grupo de compuestos fenólicos más diverso y ampliamente distribuido en las plantas. Estudios indican que los flavonoides son agentes antioxidantes con gran aplicación en la medicina alternativa, lo que sugiere un uso potencial de estos extractos para el tratamiento de diferentes patologías como arterosclerosis, procesos antiinflamatorios, anticancerígenos y para reducir los niveles de colesterol8, 9, 15,16. La tabla 2 evidencia la notable diferencia en el contenido de flavonoides. Tabla2. Concentración de flavonoides (mg de Catequina Equivalente / g de material vegetal)
Material Vegetal Media DE p | Cálices 3,5 1,2 Hojas 0,46 0,1 | 0,002* |
DE: desviación estándar *Significativo p<0,05 Otro estudios han demostrado que los flavonoiedes poseen actividad antibacteriana observadas en Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Bacillus circulence y Klebsiella pneumoniae 17,18. |