Monografías docentes
Glucagón y la hipótesis bihormonal de la diabetes
Uso del glucagón en el tratamiento de la obesidad
El efecto diabetógeno del glucagón habla en contra de su uso como mono terapia en el tratamiento de la obesidad en especial en diabéticos. Sin embargo, ya que el glucagón disminuye la ingesta de alimentos, incrementa la lipólisis y el gasto energético (ver arriba) ha inspirado el desarrollo de moléculas hibridas en las cuales el glucagón mantiene sus efectos beneficiosos sobre el peso corporal pero se disminuye grandemente la actividad hiperglicemiante. Una de tales moléculas, el coagonista GLP1/glucagón, retiene la actividad anoréxica del GLP1 y la acción termogénica y lipolítica del glucagón con lo cual disminuye sustancialmente el peso corporal mientras que mejora el metabolismo de la glucosa, de los lípidos y del colesterol. La oxintomodulina, es producto del procesamiento del proglucagón (Figura 1), contiene los 29 aminoácidos del glucagón más 8 restos adicionales en el extremo carboxilo terminal. Este péptido es capaz de estimular GcGR y el receptor de GLP1 y cuando se inyecta disminuye la ingesta de alimentos y promueve la pérdida de peso. Otra molécula desarrollada, el triagonista GLP1/GIP/glucagón, mostro efectos similares que el coagonista GLP1/glucagón52. |