Bioanálisis
Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Introducción
Una de las plantas más atractivas y populares en el mundo es Hibiscus sabdariffa, perteneciente a la familia de las Malváceas y conocida en varias partes del mundo como rosa abisinia, roselle o flor de jamiaca 1. Los cálices son la parte principal de consumo y comercialización con un alto contenido de compuestos bioactivos (polifenoles) con amplia actividad biológica entre los que destacan los flavonoides y antocianinas 2-4. Los compuestos polifenólicos son un grupo cercano a 8.000 sustancias que pueden ser clasificados de acuerdo con su estructura. Entre los más importantes están los flavonoides, que poseen una estructura básica C6-C3-C6, las antocianinas, catequinas y epicatequinas 5-7. Entren las diversas propiedades destacan su efecto antimicrobiano, antiinflamatorio, hipoglicemiante, anticancerígeno y su conocida su capacidad de disminuir el perfil de lípidos séricos (8,9). Por otra parte lipoproteínas de baja densidad (LDL); es avalada por estudios epidemiológicos y de intervención como mejor predictor de la enfermedad cardiovascular y coronaria que el colesterol total (CT) (10-11) Sobre estas evidencias se han apoyado las guías de práctica clínica, donde se considera el LDL como el objetivo terapéutico principal y se establece en función del nivel de riesgo del paciente, un nivel objetivo definido 12. Por lo expuesto anteriormente el objetivo del estudio consistió en evidenciar el efecto inhibitorio de un extracto acuso de H. sabdariffa, en la oxidación de LDL, evaluando de esta forma la capacidad antioxidante que tiene los compuestos presentes en los cálices de esta planta. |