Acumulado Julio - Diciembre 2021 (87 - 88) 87
ISSN 1317-987X
 
Buscar




Artículos
 



Farmacología
Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso y metanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)

Referencias bibliográficas

  1. Guzmán-Heras Le, García-Mir V, Cues Danin A, Baker, Herbert G. Portulaca oleracea subsp. granulatostellulata (poelln.) danin & h.g. baker. Israel J. Bot. 1978: 189–194.
  2. Doña I, Blanca-López N, Torres MJ, García-Campos J, García-Núñez I, Gómez F, et. al. Drug hypersensitivity reactions: response patterns, drug involved, and temporal variations in a large series of patients. J Investig Allergol Clin Immunol. 2012; 22(5):363-371.
  3. Iranshahy M, Javadi B, Iranshahi M, Jahanbakhsh SP, Mahyari S, Hassani FV, et al. A review of traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Portulaca oleracea L. J Ethnopharmacol. 2017; 205:158-172.
  4. Costello R, David T. Jani M. Impact of adverse events associated with medications in the treatment and prevention of rheumatoid arthritis. Clin. Er. 2019; 41(7): 1376–1396.
  5. Guzmán L, García V, Cuesta O, Gladysta-Rubio G, Jaramillo-Jaramillo GC, Japón R. composición química y actividad antiinflamatoria de extracto de partes aéreas de Portulaca olerácea (verdolaga). Rev. Cuba. Farm. 2017; 51(1):132-134.
  6. Meléndez M, Alvarado S, Ligia Castro L. Identificación y conocimiento de las plantas medicinales expedidas en los mercados principal y libre de Maracay, estado Aragua, Venezuela. Rev. Fac. Agron. 2012; 38(2): 64-70
  7. Alam M.A, Juraimi A.S, Rafii M.Y, Abdul-Hamid A, FAslani F, Hasan M.M, et. al. Evaluation of antioxidant compounds, antioxidant activities, and mineral composition of 13 collected purslane (Portu­laca oleracea L.). Biomed. Res. Int.2014; 29(2):243-256.
  8. Gradinaru G, Biliaderis Cg, Kallithraka S, Kefalas P, Garcia-Viguera C. Thermal stability of hibiscus sabdariffa l. anthocyanins in solution and in solid state: effects of copigmentation and glass transition. Food Chem. 2003; 83(3): 423-436.
  9. Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic–phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic. 1965; 16 (3): 144–158.
  10. Marinova D, Ribarova F, Atanassova M. total phenolics and total flavonoids in bulgarian fruits and vegetables. J Chem Technol Metall. 2005; 40(3): 255-260.
  11. Soler-Rivas C, Espín J, Wichers H. An easy and fast test to compare total free radical scavenger capacity of foodstuffs. Photochem. Ana. 2000; 11(1): 330-338.
  12. Benzie I.F.F, Strain J.J. The ferric reducing ability of plasma (frap) as a measure of “antioxidant power”: the frap assay. Ana Biochem.1996; 239(1): 70–76.
  13. Aspé E, Fernández K. Comparison of phenolic extracts obtained of pinus radiata bark from pulp and paper industry and sawmill industry. Ciencia y Tecnología. 2011; 13(3):243-252.
  14. Gironi F, Piemonte V. Temperature and solvent effects on polyphenol extraction process from chestnut tree wood. Chem Eng Res and Des.2011; 89:857-862.
  15. Amyrgialaki E, Makris D.P, Mauromoustakos A, Kefalas P. Optimisation of the extraction of pomegranate (Punica granatum) husk phenolics using water/ethanol solvent systems and response surface methodology. Indus Crops and Products. 2014; 59:216-222.
  16. Capriotti A.L, Cavaliere C, Crescenzi C, Foglia P, Nescatelli R, Samperi R, et al. Comparison of extraction methods for the identification and quantification of polyphenols in virgin olive oil by ultra-hplc-qtof mass spectrometry. Wood Chem. 2014; 158:392-400.
  17. Fu L, Xu B.T, Xu X.R, Gan R.Y, Zhang Y, Xia E.Q, et. al. Antioxidant capacities and total phenolic contents of 62 fruits, Food Chem. 2011; 129(1): 345–350.
  18. Gan R.Y, Li H.B, Gunaratne A, Sui Z.Q, Corke H. Effects of fermented edible seeds and their products on human health: bioactive components and bioactivities. Food Scientific.2017; 16: 489–531.
  19. Ramirez-Rodrigues M, Plaza M, Azeredo A, Balaban M, Marshall R. Physicochemical and phytochemical properties of cold and hot water extraction from Hibiscus sabdariffa. J. Food Sci. 2011; 76(3): 428-435.
  20. Ramirez-Azuaje D, Pinto-Catari I, Peraza-Marrero M,Orosco-Vargas C, Pacheco-Coello F. Hibiscus sabdariffa L. Una comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja. VITAE. 2018; 76: 1-5.
  21. Pacheco Coello F, Orosco-Vargas C, Peraza-Marrero M, Pinto-Catari I, Ramirez-Azuaje D. Effect of an extract of hibiscus sabdariffa l., on oxidative stress induced in saccharomyces cerevisiae. Ciencia, Ambiente. Clima. 2020; 3(1): 41-46.
  22. Gruszycki M.R, Valenzuela G.M, Báez M, Leguiza PD, Gruszycki A.E, Alba D.A. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca ole­racea L. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2019; 48(2): 425-435.

Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso y metanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Introducción
Métodos
Resultados y discusión
Conclusiones
Referencias bibliográficas

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
Elaborado por el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas CAIBCO,
caibco@ucv.ve
Este portal ha sido desarrollado gracias al apoyo del Fonacit