Enero-Marzo 2025 101
DOI:10.70024 / ISSN 1317-987X
 
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Nutrición
Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición

Caso real o estudio de caso

En actividades educativas (cursos de higiene de alimentos) con estudiantes de nutrición y dietética en instituciones, se acerca una madre embaraza en el primer trimestre controlada de 35 años de edad, que tiene 1 niño varón de 6 años y 1 adolescente hembra de 16 años aparentemente normales con controles médicos esporádicos, en busca de una orientación nutricional, ya que refiere que en una ocasión cuando consumió sopas industrializadas o comidas de restaurantes chinos, jugos, refrescos, presentó síntomas (vómito, dolores de cabeza, fatiga, vértigo, entumecimiento de la garganta y lengua, desmayos, picor, dificultad respiratoria), asistiendo al médico de emergencia dándole diagnóstico de intoxicación alimentaria, la cual fue atendida satisfactoriamente en una clínica privada económica con sistema de ayudas. La señora menciono salí bien "gracias a Dios" en su religión católica, informando que sus hijos estudian en estas escuelas y hacen deportes, se comunican por celular. En el episodio no tuvo atención nutricional. A la familia le gusta comer los fines de semana en la calle con su esposo e hijos. La mujer trabaja como supervisora en una tienda por departamento cerca de su casa en el centro de la ciudad y esposo administrador. En otro momento los hijos presentaron un caso de alergia o intolerancia alimentaria. Confundida sin orientación de salud especializada se preguntó:

1. ¿Estos alimentos fueron preparados bien o estaban dañados?

2. ¿Qué sustancia tiene estos alimentos para producirles esa enfermedad y tiene relación a las enfermedades que tuvimos?

3. ¿Todos los alimentos industrializados son seguros?

4. ¿Porque le pasa esto a la familia, que debo hacer y comer?

5. ¿Le pasara algo en el embarazo, al nuevo niño y a los otros hijos?

6. ¿Qué medidas higiénicas debo hacer para evitar estas enfermedades?

7. ¿Por qué no me explicaron mejor esto en la clínica o existe alguna institución que de información en relación a estos casos?

Todo esto le genero interés, dudas, confusión y controversias solicitando orientación al respecto a estudiantes y profesor. Por otra parte, con una actitud positiva se da una información actualizada, sencilla, corta con verdad sobre su situación y el tema de aditivos alimentarios en higiene de los alimentos en nutrición, pero se le invita a una atención médica y nutricional formal, completa además de una charla.

Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición
Introducción
Métodos
Caso real o estudio de caso
Planteamiento del problema
Análisis bioético
Conclusiones y recomendaciones
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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