Enero-Marzo 2025 101
DOI:10.70024 / ISSN 1317-987X
 
Buscar




Artículos
 



Nutrición
Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición

Planteamiento del problema

Es responsabilidad de los encargados del control sanitario de alimentos específicamente de los aditivos alimentarios por parte del Estado, las industrias, pero también de la sociedad de suministrar dietas equilibradas y saludables para garantizar la salud de la población en general específicamente a los más vulnerables, enfrentarse a nuevos avances y retos que tiene la ciencia ante los aditivos alimentarios, además facilitar la mejor información y educación para evitar confusiones optimizando la promoción y prevención de la salud (2).

El papel de la promoción y prevención, aunque relegado a segundo plano por necesidad del desarrollo tecno científico de la medicina curativa, es importante en el proceso de salud del paciente (su responsabilidad), el impacto en su estado de salud y el efecto sobre el sistema de salud. Actualmente los profesionales de salud debido a que las estrategias de la promoción de salud son insuficientes continúan dando orientación biomédica centrada en la enfermedad aliviando patologías dentro de la salud global de la población, por eso lo importante de la participación de equipos multidisciplinarios, además verificar, discutir como reforzar y actualizar la atención en salud para evitar estos vacíos de información y educación (8).

La educación nutricional es una herramienta que promueve la creación de hábitos alimentarios saludables para toda la vida. Le permite al individuo recibir un conocimiento sólido para seleccionar, preparar y conservar alimentos de alto valor nutritivo, experimentar con productos alimenticios emergentes y comparar sus experiencias con familiares y otros miembros de la comunidad, además es indispensable para adoptar un estilo de vida saludable y reducir el riesgo tanto de enfermedades crónicas como de aquellas transmitidas por alimentos contaminados (9).

Es un reto la atención nutricional en la promoción y prevención para los individuos o poblaciones como en este caso presentado de una familia ante su situación de salud, sus dudas, confusión y controversias en cuanto a los aditivos alimentarios en higiene de los alimentos en nutrición, ante nuevos avances de la ciencia e investigación, con información actualizada disponible, actualización en legislación, formación de estudiantes y actualización de profesionales con altos estándares, además de su contexto biológico, psicoemocional, social, económico, cultural y asistencial.

Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición
Introducción
Métodos
Caso real o estudio de caso
Planteamiento del problema
Análisis bioético
Conclusiones y recomendaciones
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
Elaborado por el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas CAIBCO,
caibco@ucv.ve
Este portal ha sido desarrollado gracias al apoyo del Fonacit