Enero-Marzo 2020 81
ISSN 1317-987X
 
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Casos Clínicos
 
Eduardo Romero-Vecchione
MD, PhD
Arterial Hypertension Outpatient Consult, JM Vargas School of Medicine. Central University of Venezuela. Caracas

Alicia Martin-Hirsel
MD Gyn
Gyn Obstetrics Ultrasonographer Kansas City area, Missouri. USA.

María Eugenia Acosta
Pharm PhD
Dept. Toxicology, School of Pharmacy, Central University of Venezuela. Caracas. Venezuela





Dos casos de calambres nocturnos en las piernas que mejoraron con ingesta suplementaria de remolacha (Beta vulgaris rubra) en la dieta
Fecha de recepción: 16/03/2020
Fecha de aceptación:
26/03/2020

Los pacientes con calambres nocturnos de las piernas se quejan del dolor intenso que esta patología produce, con alteración del ritmo de sueño y deterioro de la calidad de vida. Describiremos dos casos de pacientes con calambres nocturnos de las piernas que mejoraron notablemente sus síntomas después de comer remolacha (Beta vulgaris rubra) cocida al vapor, diariamente. Ambos casos tienen en común la disfunción endotelial que se observa durante la posmenopausia (casi 1) y en la enfermedad hipertensiva. La remolacha contiene grandes cantidades de nitratos (NO3-) y su conversión a nitritos (NO2) y a óxido nítrico ((ON) puede aumentar el aporte de sangre a los músculos estriados y mejorar los calambres nocturnos. Ambos pacientes cumplían con los criterios de calambres nocturnos de las piernas de la Academia Americana de Medicina del Sueño. La terapia complementaria consistió de una taza (aproximadamente 120 g) de remolacha cocida al vapor, ingerida durante la comida de la noche, por cuatro semanas, con evaluaciones en las semanas 2 y 4. La intensidad del dolor por los calambres nocturnos, evaluada con la escala visual analógica 0- 10 cm, disminuyó 50-100 % al final de las semanas 2 y 4 de tratamiento, respectivamente, la frecuencia de los calambres disminuyó de manera similar y la calidad del sueño mejoro concomitantemente. No se observó hipotensión ni algún otro efecto adverso con la administración de la remolacha. La ingesta de remolacha cocida durante la cena es aparentemente un suplemento dietético eficaz y seguro para el alivio de los calambres nocturnos de las piernas en pacientes posmenopáusicas y en hipertensos. No obstante, es necesario un estudio controlado y aleatorizado con remolacha en forma cocida, en jugo, o deshidratada en cápsulas, para establecer con precisión el porcentaje de eficacia de este suplemento dietético en el control de los calambres nocturnos de las piernas.



Palabras Claves: Beta vulgaris rubra, nitratos




Title
Two clinical cases of nocturnal leg cramps that improved with supplementary beetroot (Beta vulgaris rubra) intake in the diet

Abstract

Nocturnal leg cramps is a pathology that deteriorates quality of life in patients because it can produce intense pain that disrupts their sleep pattern. Nocturnal leg cramps are more frequent after 60 years of age and slightly more frequent in women. As its pathophysiology is not completely understood, they are classified as idiopathic 1. On the other hand, differential diagnosis should be made because some neurological pathologies can induce leg cramps, and several prescription medicines can also cause them as an adverse event 2. Patients with idiopathic nocturnal leg cramps have been treated with many prescription medicines; in some cases showing moderate control of symptoms, lack of efficacy or dangerous adverse events; the list includes quinine 3, 4 , 5 , gabapentin 6, naphtidrofuryl 7 , 8, and over the counter products such as magnesium 9, 10, vitamin E 11 , vitamin B 12 and vitamin D with calcium 13. Patients also have received treatment with physical therapy as leg stretching exercises before sleeping 14, 15 , leg muscles electrical stimulation 16 , 17, leg warming with heating pads or massages; all of them demonstrating to be useless or showing poor results 18 .



Key Word
leg cramps, beetroot, Beta vulgaris rubra, nitrates



Continua: Introduction

Dos casos de calambres nocturnos en las piernas que mejoraron con ingesta suplementaria de remolacha (Beta vulgaris rubra) en la dieta
Introduction
Patient selection and methods
Clinical case 1 (AM)
Clinical case 2 (CA)
Discussion
References

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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