Enero-Marzo 2025 101
DOI:10.70024 / ISSN 1317-987X
 
Buscar




Artículos
 
Carolina Marliluz Peñalver Dupont
Lic. Nutrición y Dietética. MSc. Ciencias y Tecnología de Alimentos. Prof. Asistente.
Catedra Ambiente y Salud. Escuela Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela
ORCID: 0000-0001-5691-0554




Nutrición
Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición
Fecha de recepción: 28/11/2024
Fecha de aceptación:
15/01/2025

La bioética en el ámbito de salud y las ciencias de la vida, resuelve problemas éticos y dilemas. Se realiza un análisis bioético de los aditivos alimentarios relacionándolo con la higiene de los alimentos en nutrición, para niños, adolescente, embarazadas, familias y personal de salud, según metodología CENABI, mediante un estudio de caso. Se describen aspectos de aditivos alimentarios: característica, atención nutricional en la promoción y prevención de salud, vigilancia y control e investigación, educación nutricional y sanitaria, facilitar mejor información, nuevos avances y retos científicos, formación de estudiantes y actualización de profesionales. Se efectúa un análisis bioético que detalla los hechos éticos, valores y morales relevantes del caso, bajo el enfoque de los principios bioéticos involucrados en la atención de salud con la resultante reflexión al respecto, además la legislación y disposiciones sanitarias en aditivos alimentarios y la deontología de los Nutricionistas y Dietistas.



Palabras Claves: Bioética, Aditivos alimentarios, Higiene de los alimentos, Nutrición y dietética




Title
Bioethics, Food Additives, Food Hygiene in Nutrition

Abstract

Bioethics in the field of health and life sciences resolves ethical issues and dilemmas. A bioethical analysis of food additives is carried out, relating it to food hygiene in nutrition, for children, adolescents, pregnant women, families and health personnel, according to CENABI methodology, through a case study. Aspects of food additives are described: characteristics, nutritional care in health promotion and prevention, surveillance and control and research, nutritional and health education, providing better information, new advances and scientific challenges, training of students and updating of professionals. A bioethical analysis is carried out that details the relevant ethical facts, values and morals of the case, under the focus of the bioethical principles involved in health care with the resulting reflection on the matter, in addition to the legislation and health provisions on food additives and deontology. of Nutritionists and Dietitians.



Key Word
Bioethics, Food additives, Food hygiene, Nutrition and dietetics



Continua: Introducción

Bioética, aditivos alimentarios, higiene de alimentos en nutrición
Introducción
Métodos
Caso real o estudio de caso
Planteamiento del problema
Análisis bioético
Conclusiones y recomendaciones
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
Elaborado por el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas CAIBCO,
caibco@ucv.ve
Este portal ha sido desarrollado gracias al apoyo del Fonacit