1.
OMS (Organización Mundial de
la Salud). Régimen alimentario, actividad física y salud. Ginebra: OPS; 2013.
2.
Styme DM. Childhood and
adolescent obesity. Prevalence and significance. Pediatr Clin North Am 2001;
48:823-54.
3.
Fundacredesa. Segundo
Estudio Nacional de Crecimiento y Desarrollo Humano de la República Bolivariana
de Venezuela (SENACREDH), 2007-2012.
4.
Suárez de Ronderos M, Esquivel Solís V. Modelo educativo nutricional
para la reducción de factores de riesgo cardiovascular en niños escolares
obesos. Rev. Costarric. Salud Pública 2003; 12:1-15. Consultado: 19 Ene 2015. Obtenido
en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292003000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=es
5.
Ureña, M. 2004.
Conocimientos y prácticas relacionadas con el consumo de frutas y vegetales en
niños de 10 a 12 años. Rev. Costarric. Salud Pública 2009; 18: 15
– 21. Obtenido en: http://www.scielo.sa.cr/pdf/rcsp/v18n1/a04v18n1.pdf.
Consultado en febrero 2014.
6.
López-Blanco M, Machado L,
López A, Herrera M. 2014. Los orígenes del desarrollo de la salud y de
la enfermedad en Venezuela. En: Nutrición Temprana para la Salud a Corto y
Largo Plazo. II Consenso Venezolano de Nutrición Pediátrica. Sociedad
Venezolana de Puericultura y Pediatría. Editado por: TIPS Imagen y Comunicación
1967 C.A. Caracas. 9-28
7.
Rivero A. Guía
de Consejo nutricional para padres y familiares de escolares. Madrid. Obtenido
en: http://www.madrid.org/dat_este/novedades/historico/febrero
2008/guia_nutricional_escolares_280208.pdf. Consultado en febrero 2014.
8.
Organización Mundial de la
Salud. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud.
Ginebra, 2005.
9.
Angulo N, Barbella de S S, Guevara H,
Mathison Y, González D, Hernández A. Estilo de vida de un grupo de
escolares obesos de Valencia. Salus 2014; 18: 25-31.
10.
Kain J, Leyton B, Concha F,
Salazar Lobos L, Vio F. Estrategia de prevención de obesidad en escolares:
Efecto de un programa aplicado a sus profesores. Rev Med Chile 2010; 138: 181-187.
11.
Fretes G, Salinas J, Vio F. Efecto de una
intervención educativa sobre el consumo de frutas, verduras y pescado en familias
de niños preescolares y escolares. Arch
Latinoam Nutr 2013; 63: 37-45.
12.
Aguilar MJ, González E, García CJ, García
PA, Álvarez J, Padilla CA, González JL, Ocete E. Obesidad de una población de
escolares de Granada: evaluación de la eficacia de una intervención educativa. Nutr Hosp 2011; 26: 636-64.
13.
Espejo MP, Vásquez MD, Benedi V, López JC.
Hábitos de alimentación y de actividad física. Un año de intervención en la
escuela. Estudio piloto. Acta Pediatr
Esp 2009; 67: 21-5.
14.
Lera L, Salinas J, Fretes F, Vio F.
Elaboración de un instrumento para medir actitudes, conocimientos y prácticas
alimentarias en familias chilenas de escolares de prebásica y básica. Nutr Hosp 2013; 28: 1957-66.
15.
López-Luzardo M. Las dietas hiperproteicas
y sus consecuencias metabólicas. An Venez Nutr 2009; 22 (2): 95-104.
16.
Herrera M, Machado L, Villalobos D.
Nutrición en recién nacidos a término y en niños de 1 a 6 meses.
Arch Venez Puer Pediatr 2013; 76 (3): 119-127.
17.
Macías-Tomei C, Maulino N. Obesidad y
síndrome metabólico. En: L. Machado,I. Espinoza, R. Santiago (eds.). Nutrición
Pediátrica. Sociedad Venezolana de Puericultura y Pediatría. Editorial Médica
Panamericana. Caracas 2009, pp.241- 272.
18.
Vio del R F, Salinas Y,
Lera M L, González CG, Huenchupán C. Conocimientos
y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis
comparativo. Rev Chil Nutr 2012; 3:34-39.
19.
Lobos L, Leyton
B, Kain J, Vio del Río F. Evaluación de una intervención educativa para la
prevención de la obesidad infantil en escuelas básicas de Chile. Nutr Hosp2013;
4:
1156-1164.
20.
Vio F, Salinas J, Montenegro E, González
C, Lera L. Efecto de una intervención
educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y
escolares de la región de Valparaiso, Chile. Nutr Hosp 2014; 6: 1298-1304.
21.
Burrows R.
Prevención y tratamiento de la obesidad desde la niñez: la estrategia para
disminuir las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto. Rev Med Chil.
2000; 128: 105-10.
22.
Quintana-Garzón
R. El lenguaje de la radio y sus posibilidades educativas. Comunicar 2001; 17:
97-101.
23.
Vio F, Lera L, Fuentes-García A, Salinas
J. Método Delphi para identificar materiales educativos sobre alimentación
saludable para educadores, escolares y sus padres. Arch Latinoam Nutr 2012: 275-82.