Bioanálisis
Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Resultados
Previo a la evaluación de la actividad antioxidante, se determinó la concentración de fenoles totales del extracto, obteniendo una media de 9,81 mg de GAE / g de material vegetal (MV), semejante a lo reportado en diversos estudios de caracterización de este tipo de material vegetal. En relación al ensayo de oxidación de LDL, se evidenció que en todos ensayos hubo diferencia significativa cuando se comparó el extracto con su correspondiente control (p =0,034: Extracto y Mp1-Control; p =0,026: Extracto y Mp2-Control; p =0,029: Extracto y Mp3-Control 3).
Figura 3. Efecto del extracto acuso de H. sabdariffa en la inhibición de la oxidación de LDL. *Barras de igual color y letra diferente indican diferencia significativa (p<0,05). Mp = muestra paciente Fuente: Elaboración de los autores |