Biología celular
Estimulación de la Ca2+-ATPasa de la membrana palsmática por etanol y otros factores
Mecanismo de acción
En otro orden de ideas, recientemente también hemos adelantado con respecto a la identificación del sitio de interacción de la bomba de calcio con el etanol. Durante el estudio del efecto del etanol sobre las diferentes isoformas de la Ca2+-ATPasa, pudimos observar que dos de las isoformas, las cuales son productos de un mismo gen, las isoformas hPMCA4a y hPMCA4b, se comportaron de manera diferencial con el etanol. Estas isoformas únicamente difieren en cuanto a la secuencia en la porción C-terminal de la proteína. Estos hallazgos sugieren que región de la enzima pudiera ser importante para el mecanismo de acción del etanol. Con el objeto de verificar esta posibilidad, estudiamos el efecto del etanol sobre dos formas truncadas de la enzima originadas a partir de la isoforma hPMCA4b. Una de las formas truncadas carece de los 44 aminoácidos hacia la región C-terminal (hPMCA4bD 44), mientras que la otra forma presenta una truncación de 139 aminoácidos (hPMCA4bD 139) hacia esta misma región. Estas formas truncadas fueron expresadas mediante el mismo sistema descrito anteriormente (19). Cuando se ensayó el efecto del etanol sobre la actividad enzimática de la isoforma hPMCA4bD 44 se observó que el etanol estimuló a esta proteína de manera similar al efecto observado sobre la isoforma nativa hPMCA4b. Por el contrario, cuando se determinó el efecto del etanol sobre la forma truncada hPMCA4bD 139 el etanol no tuvo ningún efecto en la enzima (19). Estos resultados demuestran que la región relevante en la enzima para el efecto del etanol está ubicada entre estos 95 aminoácidos diferentes entre las dos formas truncadas. |