Franklin Pacheco-Coello
Docente-Investigador
Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Departamento de Ciencias Básicas, Laboratorio de Bioquímica Farmacológica del Instituto de Investigaciones Biomédicas (BIOMED-UC) “Dr. Francisco J. Triana Alonso”
Roxy Azuaje Ramírez
Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos
Corymar Orosco-Vargas
Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos
Doralys Ramírez Azuaje
Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos
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Bioanálisis
Inhibición del estrés oxidativo inducido con peróxido de hidrógeno en Saccharomyces cerevissiae (evaluación de un extracto acuoso de Camellia sinensis)
Fecha de recepción: 14/05/2021
Fecha de aceptación:
26/05/2021
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antioxidante de un extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) orgánico, al inducir un estrés oxidativo con peróxido de hidrogeno (H2O2) a Saccharomyces cerevissiae. Materiales y métodos: Se emplearon hojas de té verde para la obtención del extracto acuoso. Previo a la evaluación del extracto se determino la concentración de compuestos fenólicos por el método Folin-Ciocalteu. Para la evaluación de la capacidad antioxidante, se empleo el modelo biológico de S. cerevissiae. Resultados: la concentración de compuestos fenólicos totales del extracto fue 216,23±2,13 mg of GAE / g PM. En la evaluación de la actividad antioxidante se observó un marcado efecto inhibidor del estrés oxidativo en presencia de H2O2. Conclusión: el alto contenido de compuestos bioactivos presentes en C. sinensis, representan una alternativa en el tratamiento y prevención de enfermedades ligadas a una elevada expresión de especies reactivas de oxigeno.
Palabras Claves: compuestos fenólicos, antioxidante, modelo biológico, peróxido de hidrogeno.


Title Inhibition of hydrogen peroxide induced oxidative stress in Saccharomyces cerevissiae (evaluation of an extract of Camellia sinensis)
Abstract
The research aimed to evaluate the antioxidant effect of an organic aqueous extract of green tea (Camellia sinensis), by inducing an oxidative stress with hydrogen peroxide (H2O2) to Saccharomyces cerevissiae. Materials and methods: Green tea leaves were used to obtain the aqueous extract. Prior to the evaluation of the extract, the concentration of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu method. For the evaluation of the antioxidant capacity, the biological model of S. cerevissiae was used. Results: The concentration of total phenolic compounds in the extract was 216.23±2.13 mg of GAE / g PM. In the evaluation of the antioxidant activity, a marked inhibitory effect of the oxidative stress in the presence of H2O2 was observed. Conclusion: the high content of bioactive compounds present in C. sinensis, represent an alternative in the treatment and prevention of diseases linked to a high expression of reactive oxygen species.
Key Word Phenolic compounds, Antioxidant, Biological model, Hydrogen peroxide
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NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista. |
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