Estimación
del Consumo de Antibióticos.
El
consumo anual de antibióticos agrupados por clase y en función de su esquema de
dispensación (regulado o libre), se estimó como el número de DDD/1.000 habitantes-día. Para
esto se utilizó la información de venta de
antibióticos proveniente del International Marketing System Health (IMS
Health); empresa internacional dedicada a la auditoría de datos de venta
farmacéutica. La "DDD específica"
corresponde a la dosis diaria convenida por el Consejo Nórdico de Medicina, que
tiende a reflejar la dosis diaria de mantenimiento para la indicación principal
del medicamento en un paciente adulto(13).
Los
datos suministrados por el IMS Health de número de unidades de envases o cajas
individuales de antibióticos en sus diferentes
presentaciones, vendidas en farmacias privadas y ventas indirectas en clínicas
privadas y hospitales, se convirtió en gramos. A continuación se
procedió a calcular las DDD/1.000 hab-día de cada antibiótico mediante la
siguiente ecuación:
DDD/1.000 hab-día= gramos vendidos x 1.000___________
365 días x
DDD específica x población
Los datos de
población se refieren a la población total del país y fueron obtenidos del
Instituto Nacional de Estadística (INE) de Venezuela para cada año. La DDD
específica para el combinado de trimetoprim-sulfamethoxazol no se encuentra
publicada, por lo que se calculó a través de la relación de la DDD con la
Unidad Dosis (UD), siguiendo las directrices pautadas en el apartado de
combinaciones de fármacos. El número de días de estudio corresponde a un año.
De esta forma se
obtienen las DDD/1.000 habitantes-día para cada antibiótico y su valor, por
ejemplo igual a 1, se interpreta de la siguiente forma: "1 habitante de
cada 1.000 en la población venezolana, consumió diariamente la DDD específica
del antibiótico".
Estimación
de la Resistencia Bacteriana.
La
información de resistencia bacteriana a las distintas clases y grupos de antibióticos,
se obtuvo consultando la base de datos del Programa Venezolano de Vigilancia de
la Resistencia Bacteriana a los Antimicrobianos, PROVENRA (http://www.provenra.org). Esta base
de datos proporciona el número de aislados resistentes con respecto al total de
muestras examinadas en los 49 centros de salud que conforman dicho programa. La
información puede ser seleccionada por año, microorganismo, antibiótico y tipo
de muestra.
Los
porcentajes de resistencia reportados corresponden al número de muestras
resistentes a por lo menos uno de los antibióticos que integran el grupo con
respecto al total de muestras analizadas.
Análisis Estadístico.
La
relación consumo-resistencia para cada clase y grupo de antibióticos se evaluó
mediante el coeficiente de correlación derivado del análisis de regresión
lineal de ambos parámetros, calculado con la ayuda del programa Microsoft
Office Excel 2007. Los tipos de relaciones fueron definidos por la pendiente
(positiva o negativa) de la línea de regresión, e incluyó las siguientes
asociaciones:
- Pendiente positiva
donde un aumento en el uso de la clase o grupo de antibióticos se asoció con un
incremento de la resistencia bacteriana, o un descenso en el consumo se asoció
con un descenso de la resistencia.
- Pendiente negativa
donde un incremento de la utilización de la clase o grupo de antibióticos se
asoció con un descenso en la resistencia bacteriana, o un descenso del consumo
se asoció con un incremento de la resistencia.
Para
detectar cualquier cambio estadísticamente significativo en la resistencia a
antibióticos, el valor de cada año se comparó con el del año precedente
mediante una prueba de diferencia de proporciones realizada con el programa
Statistix, versión 1.0. También se comparó el porcentaje de cepas resistentes
de cada año (2006, 2007 y 2008) con respecto al valor del año anterior a la
implementación de la medida regulatoria de la dispensación de ciertos
antibióticos (año de referencia 2005). Sólo formaron parte de los grupos de
análisis aquellos antibióticos cuya información de bacterias con resistencia estaba
disponible para más de 30 muestras y para todos los años considerados en el
estudio (según la información de PROVENRA publicada hasta diciembre de 2009).