Julio-Septiembre 2016 67
ISSN 1317-987X
 
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Microbiología
Efecto biocida de extractos hidrosolubles de propóleos de abejas Apis mellifera y Trigonas sp sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Introducción

La organización mundial de la salud (OMS) destaca que las infecciones por microorganismos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus, son responsables cada año de unos tres millones de muertes en el mundo (1).

Estas bacterias en los últimos años han sido capaces de desarrollar innumerables mecanismos de resistencia a los antibióticos, en el caso de Staphylococcus aureus, que tiene resistencia progresiva a los antibióticos betalactámicos, macrólidos, lincosamidas y glicopéptidos, así como también la Escherichia coli, con mecanismos de resistencia como la producción de betalactamasa de expectro expandido (BLEE), la expresión de sistemas de excreción (efflux pumps), que evitan que el fármaco alcance su blanco intracelular y las mutaciones que inhiben el contacto del antibiótico con el sitio de acción impidiendo la entrada del mismo a la bacteria (1,2).

Una de las principales causas de la resistencia bacteriana ha sido el uso indiscriminado de los antibióticos. Por eso en enero del 2006, en Venezuela se reguló su distribución condicionando su venta a la presentación del récipe médico; sin embargo se determinó mediante el Programa Venezolano de Resistencia Bacteriana que la resistencia de las bacterias continuó en aumento aún después de esta regulación (3).

Este incremento de los mecanismos de resistencia, es un problema que preocupa a los especialistas en el área de la salud, especialmente aquellos que involucran al bacilo Gram-negativo Escherichia coli, el cual es uno de los microorganismo que con mayor frecuencia ocasiona infecciones en el tracto urinario, meningitis, peritonitis, septicemia y diarrea hemorrágica, así como también al coco Gram-positivo Staphylococcus aureus, que produce graves infecciones en pacientes hospitalizados, en piel, tejidos blandos, huesos, aparato genitourinario e infecciones oportunistas (4,5).

En este sentido, se ha desplegado diferentes investigaciones a nivel nacional e internacional para el estudio de sustancias naturales que poseen algunas propiedades farmacológicas con efectos antimicrobianos (6). Una de las sustancias estudiadas con mayor actividad antimicrobiana son los propóleos, que son resina céreas, de composición compleja y consistencia viscosa que las abejas elaboran y utilizan en la construcción y protección de la colmena, especialmente evitan la contaminación del panal con agentes biológicos extraños (7).

Entre los compuestos químicos del propóleo se encuentran aldehídos, ácidos y esteres alifáticos, aminoácidos, ácidos y esteres aromáticos, chalconas, dihidrochalconas, flavanonas, flavonas, flavonoides, ácidos grasos, cetonas, terpenoides, esteroides y azucares (8). Sin embargo, entre los principios activos del propóleo a los cuales se le atribuyen la actividad antimicrobiana están los flavonoides. Entre las abejas productoras de propóleo tenemos las Apis mellifera, que tienen un aguijón y lo usan para defender la colmena, siendo estas abejas las principales de la industria apícola. También están las Trigonas sp., que son abejas sin aguijón y para defender la colonia se enredan en el pelo de las víctimas o se introducen por los ojos, nariz y boca. Las mieles de ambas abejas son utilizadas para remedios caseros (9-11).

La mayoría de las investigaciones apuntan hacia propóleos producidos por abejas Apis mellifera y en menor grado sobre propóleos de abejas sin aguijón, así como también la mayoría de los trabajos evalúan extractos etanólicos y no hidrosolubles. Es por ello que, la presente investigación evaluó el efecto biocida del extracto hidrosoluble de propóleos de abejas Apis mellifera y Trigonas sp. sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus, determinando la concentración mínima Inhibitoria o bacteriostática (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB).


Efecto biocida de extractos hidrosolubles de propóleos de abejas Apis mellifera y Trigonas sp sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
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