Se
utilizó un diseño cuasi experimental, de tipo descriptivo de corte transversal.
Extractos hidrosolubles de
propóleos
Se
utilizó un extracto hidrosoluble concentrado (100%) de propóleo producido por
abejas con aguijón Apis mellífera y
un extracto hidrosoluble concentrado (100%) de propóleo producidas por abejas
sin aguijón Trigonas sp. ambas recolectadas
y elaboradas artesanalmente en San Antonio del Táchira, Estado Táchira, Latitud 07°48′52″N, Longitud 72°26′35″W,
Venezuela.
Paralelamente
se utilizó un extracto etanólico de propóleo (EEP) al 50% de abejas Apis mellífera elaborado en el mismo
apiario, con la finalidad de tener un punto de comparación del efecto
inhibitorio.
Cepas en estudio
Se
trabajó con las siguientes cepas American Type Culture Collection (ATCC): Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923,
obtenidas del Centro Venezolano de Colección de Microorganismos (CVCM) y
conservadas en el cepario del Laboratorio de Diagnóstico Bacteriológico de la
Universidad de Carabobo, Venezuela.
Reactivación de las cepas
bacterianas
A
fin de reactivar las cepas (ATCC) de Escherichia
coli y Staphylococcus aureus conservadas
en el cepario, se inocularon en caldo
infusión cerebro corazón (BHI) marca BD BBL™, se incubaron durante 24 horas a
37ºC para su reproducción. Luego se sembraron en agar sangre.
Preparación de las
suspensiones bacterianas
Del agar sangre se tomaron colonias aisladas
suspendiéndolas en caldos BHI hasta alcanzar la turbidez del patrón 0,5 % Mc
Farland equivalente a 1,5 x 108 UFC.
Preparación
de las diluciones dobles seriadas
Se utilizó el método de macrodilución
en tubos la cual se describe a continuación siguiendo las especificaciones de
Gil y colaboradores en el año 2012 (12), con algunas
modificaciones: se dispusieron 10 tubos 12 x 75 para cada propóleo y por cada
bacteria a evaluar. Las diluciones fueron dobles seriadas. Cada tubo contenía 500 µL de caldo Müeller
Hinton marca BD BBL™ menos el primero que correspondió al EHP puro, al tubo 2 hasta
el tubo 8 se realizaron las diluciones dobles seriadas 1/2, 1/4, 1/8, 1/16,
1/32, 1/64, 1/128, de esta manera las concentraciones obtenidas desde el tubo 1
al 8 fueron: 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, 0,78%. El tubo 9
correspondió al control de viabilidad de la bacteria (control positivo) y el
tubo 10 correspondió al control de esterilidad del propóleos (control
negativo). Una vez realizadas las diluciones
se procedió a inocular cada tubo menos el tubo 12 con 50 µL de la suspensión
bacteriana de E. coli y S. aureus, correspondiente a cada
serie al 0,5% de turbidez Mc Farland. Se
incubaronpor 24 horas a 37 ºC (12).
Determinación de la actividad bacteriostática y bactericida
Siguiendo el protocolo de Gil y
colaboradores 2012 (12), trascurrido
el tiempo de exposición de las bacterias con las distintas concentraciones de
cada propóleo, se procedió a tomar 10 μL de cada tubo para sembrarlo en placas
de BHI, utilizando la técnica de siembra en superficie con espátula de
Drigalski, así mismo
también se tomó con asa calibrada
10 μL de cada tubo y se inoculó en caldo BHI. Ambos procedimientos se incubaron
durante 24 a
48 horas a 37ºC.
Posteriormente, se observó si hubo o no crecimiento del microorganismo tanto en
las placas como en los caldos, determinando de esta manera las diluciones en la
que se consigue la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración
mínima bactericida (CMB) respectivamente (12).
Controles utilizados durante el desarrollo de la metodología
En cada ensayo se utilizó un control de
viabilidad, el cual garantiza que el microorganismo es capaz de reproducirse en
el agar y en el caldo BHI, también se utilizó un control de esterilidad con la
finalidad de garantizar que los propóleos no estuviesen contaminados.
Adicionalmente los tubos y en las placas donde se observó crecimiento
bacteriano se realizó tinción de Gram y
las pruebas bioquímicas convencionales para su identificación, con la finalidad
de confirmar si se trata de las bacterias utilizadas o de una posible
contaminación.
Análisis estadístico
Se realizó un análisis
de varianza de un factor con 3 niveles a través de la prueba no paramétrica
ANOVAUnivariante
con el fin de contrastar si existen diferencias entre las medias de cada
nivel. Posteriormente se realizaron
comparaciones entre los propóleos a través de la prueba deTukeyHSD, para identificar el tratamiento
con mayor inhibición con un 99% de nivel de confianza.Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 19.