Acumulado Enero - Diciembre 2023 (93 - 96) 93
ISSN 1317-987X
 
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Pediatría
Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños: Un método sencillo y económico.

Resultados

Los niveles de lactato en niños sin meningitis fueron de 1,57±0,51mmol/L (rango entre 0,91 y 3,18mmol/L), dato que contrasta de forma llamativa con la media y desviación estándar de las meningitis bacterianas (4,93±1,65mmol/L). Iguales resultados se obtuvieron al contrastar los valores de glucosa y proteínas en la meningitis bacteriana contra el resto de los grupos. Siendo estadísticamente significante con F>27,42 y p<0,01. Las variables de glucosa, proteínas y ácido láctico presentaron una heterogeneidad en sus valores de varianza. (Ver Tabla No.1). En la tabla No.2 se muestra la correlación entre las diferentes variables cuantitativas, en la cual la glucosa, proteínas y ácido láctico están correlacionados; no se pueden incluir simultáneamente como explicativas. La glucosa lo hace significativamente con las proteínas y ácido láctico, en sentido inverso; en la medida en que los últimos se elevan la glucosa disminuye. Estas asociaciones tuvieron significación estadística (p< 0,05).
Tabla No.1 Descriptivos de valores de glucosa, proteínas y ácido láctico.
Tabla 2. Índice de Correlaciones
Se incluyeron tres modelos de regresión logística multinomial, la meningitis bacteriana en la variable grupo como variable dependiente y como variables independientes para el modelo 1: glucosa; modelo 2: proteínas; modelo 3: ácido láctico. Entre los principales resultados advertimos que algunas de las hipótesis parecen confirmarse al verse los coeficientes de la regresión y los niveles de significación. El Modelo I: El Exp (B) sugiere que si la glucosa disminuye, hay un 10,2% y un 9,7% más de oportunidad que tenga meningitis bacteriana a que sea normal o tenga meningitis viral respectivamente. Modelo II: Si la proteína aumenta, hay un (1/0,958)= 4% y un (1/0,990)= 1% más de probabilidad que sea meningitis bacteriana a que sea normal o tenga meningitis viral respectivamente. Modelo III: Si el ácido láctico aumenta, hay (1/10,5)= 9,5 veces y (1/25,3)= 3,95 veces más de probabilidad que sea meningitis bacteriana a que sea normal o tenga meningitis viral respectivamente. (Ver Tabla No.3).
Tabla No.3. Modelos de regresión logística multinomial.
De los tres indicadores evaluados todos tiene un área significativamente superior de 0,5 (P<0,01 e intervalo de confianza que no contiene al 0,5); por lo cual indica un alto poder de discriminación en nuestros pacientes, son estadísticamente significante y predictores de meningitis bacterianas. (Ver Tabla No.4).
Tabla No. 4. Área bajo la curva.
Gráfico No.1. Curva Receiver-Operator Characteristic
En la tabla No.5 se observa los mejores puntos de corte para glucosa (39mg/dl), proteínas (67,5 mg/dl) y ácido láctico (3,57mmol/L) fueron calculados según el análisis de las curvas ROC y se utilizaron para determinar la sensibilidad y especificidad. La glucosa, proteínas, ácido láctico individualmente; tienen una sensibilidad y especificidad elevada para diferenciar entre pacientes con meningitis bacteriana y otros (grupo control o meningitis viral).
Tabla 5. Coordenadas de las curvas ROC mejores puntos de cortes


Continua: Discusión

Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños: Un método sencillo y económico.
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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