El incremento de los costos de los
servicios de salud en los últimos años, y por consecuencia, la neceÂsidad de racionalizar
el gasto en el sector, y mejorar la eficiencia
de los recursos financieros, han suscitado múltiples inquietudes entre los
planificadores y ejecutores de las políticas públicas (1). Y obliga a buscar alternativas médicas que reduzcan la estancia
hospitalaria.
En la esfera quirúrgica, una de las complicaciones más temidas
por los cirujanos al realizar las anastomosis intestinales es la dehiscencia de
las mismas, la cual puede alcanzar una mortalidad
del 30%. (2) Las dehiscencias se presentan a partir del 6° día del post
operatorio inmediato, razón por lo que se indica
dieta absoluta por 4-5 días (3); lo cual comporta una estancia hospitalaria post operatoria mayor. Si
se logra determinar que el inicio precoz de una
dieta líquida no influye en las dehiscencias de las anastomosis
intestinales podría disminuirse la estancia hospitalaria de 7-8 días a la mitad (3-4 días) con una disminución importante de
costos económicos para los sistemas de salud nacionales, adicionalmente la disminución a 3-4 días podría significar que los pacientes estarán menos
expuestos a adquirir enfermedades intrahospitalarias que son de difícil manejo
y de alto costos como son los procesos infecciosos. El
presente trabajo se propone determinar si la ingesta precoz de líquidos por vía oral no produce aumento de la presión intraluminal
sobre la línea de sutura en las anastomosis intestinales, y por lo tanto no es
causa de dehiscencia de las mismas.