Acumulado Enero - Diciembre 2023 (93 - 96) 93
ISSN 1317-987X
 
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Nutrición
Conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos

Materiales y métodos

Se diseñó un estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicaron 112 cuestionarios repartidos de la siguiente manera: 54 a niños obesos (27 antes de la charla y 27 después de la charla educativa) y 58 a padres de niños obesos (29 antes de la charla y 29 después de la charla educativa), a nivel de la Consulta de nutrición del Ambulatorio el Concejo de la Universidad de Carabobo.

Se utilizó un cuestionario inicial elaborado por los investigadores que se pasó a un grupo reducido de escolares obesos y sus padres, y cuyas respuestas permitieron ajustar la redacción de las preguntas a los objetivos para cada uno de los contenidos evaluados. Se emplearon preguntas cerradas, utilizando criterios de selección: que fueran fáciles de comprender y que contemplaran conocimientos clave para la formación personal de los escolares y sus padres sobre alimentación.

Al cuestionario se le aplicó una prueba de confiabilidad de la siguiente manera:

Cuestionario de los Adultos:

El instrumento estuvo conformado por 39 ítems en escala dicotómica (Correcto, Incorrecto), por lo que se aplicó la prueba de Kuder Richardson 20 (KR20) que tiene la siguiente fórmula:

KR20 = (n / n-1)* (1-(suma varianza ítems / varianza test))

KR20 = (39 / 38) * (1 – (6,41 / 40,11)) = 0,86

Al sustituir los valores (según anexo), se obtiene que la confiabilidad fue de 0,86 cuyo valor es Bueno y, por lo tanto se puede utilizar el instrumento para la recolección de la información al grupo de estudio.

Cuestionario de los Niños:

El cuestionario aplicado a los niños fue idéntico al de los adultos, al aplicar la fórmula antes descrita, se obtuvo el siguiente resultado:

KR20 = (39 / 38) * (1 – (7,82 / 36,03)) = 0,80

La confiabilidad fue de 0,80 cuyo valor es Bueno y se puede, por lo tanto, utilizar el instrumento para la recolección de la información al grupo de estudio.

El cuestionario final estuvo estructurado de la siguiente manera:

La primera parte constó de una lista de 31 alimentos de uso frecuente en Venezuela, y se les solicitó marcar con una X el contenido más importante de cada alimento en grasa, proteína, almidón o vitaminas y minerales.

En la segunda parte se le solicitó marcar con una X si era recomendable o no usar salero en la mesa, agregado o no de azúcar en los alimentos, y tomar o no abundante agua.

En la tercera parte se solicitó marcar con una X la relación entre enfermedades como la diabetes, obesidad, hipertensión arterial y cálculos renales con la ingesta en exceso de, azúcar, grasa, sal, almidones y proteína.

Para la recolección de la información se planificó un encuentro con los niños y sus padres un día de la semana durante 3 horas distribuidas de la siguiente manera:

En las dos primeras horas se aplicó el primer cuestionario tanto a los niños como a sus padres, luego se realizó una charla informativa acerca del contenido nutricional de los alimentos, así como de los hábitos alimentarios (uso de salero, agregado de azúcar) y el hábito de tomar agua. Se explicó la relación entre ciertas enfermedades como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial, cálculos renales y la alimentación. En la tercera hora hubo participación de los niños y sus padres con preguntas y respuestas, se aplicó nuevamente el cuestionario tanto a los niños obesos como a sus padres.

Los conocimientos sobre el contenido nutricional de los alimentos se categorizaron con los siguientes criterios: 100-90 %: conocimiento óptimo; 89-75 %: conocimiento bueno; 74-50 %: conocimiento regular; 49-0 %: conocimiento deficiente.

Los datos fueron procesados con el programa Statistix 8.0. Los resultados se presentan en cuadros y gráficos de distribución de frecuencias y de asociación. Se realizaron comparaciones de proporciones con la prueba z, asumiendo un nivel de significancia de p<0,05.




Continua: Resultados

Conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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