Microbiología Evaluación de Medios de Cultivo para Mycoplasma pneumoniae.
Materiales y métodos
Cepa:
Se utilizó solo
una cepa de M. pneumoniae en Caldo PPLO cuya concentración de UFC/ml
se desconocía, que fue proporcionada gentilmente por el Dr. Arend Kolk del Royal
Tropical Institute, Amsterdam, Holanda.
Medios
de cultivo para M. pneumoniae (7, 9, 12, 13): Para la elaboración de los medios a
evaluar se utilizó el caldo para micoplasma (Mycoplasma broth) de la casa
comercial OXOID y los suplementos para este se prepararon de manera casera y posteriormente
agregados al medio base. Adicionalmente fue donado por
el Dr. Kolk, el medio comercial Bacto PPLO Broth (2,1 gr en 70 ml de agua
destilada estéril) y dializado de levadura (10 ml) elaborado de manera casera
en el Royal Tropical Institute, Ámsterdam, Holanda. A este último se le agregó
suero de caballo (20 ml) y agar (1,5 gr) en nuestro laboratorio. Este medio se utilizó
a manera control para el crecimiento de la cepa de M. pneumoniae ya que es el mismo medio base donde fue transportada
la cepa. A continuación se presenta una
tabla que muestra las variantes de composición de los medios que fueron
evaluados en este trabajo (ver TABLA 1).
A cada uno de los medios se le
realizó control de calidad para verificar su esterilidad, incubándolos a 37ºC durante 24 horas y
observado posteriormente de maneramacroscópica la presencia o no de turbidez en los caldos, o colonias en
los medios de agar.
Siembra
de medios de cultivo.
Inicialmente, se inocularon
100μl de la cepa de M. pneumoniae en caldo para micoplasmas
(CM) y en el medio bifásico para micoplasma (MBM). Cada siete días los líquidos
o caldos fueron repicados en agar PPLO, agar para micoplasma (AM) y agar para
micoplasmas con inhibidores (AMI). Los medios en caldo fueron incubados en
atmósfera de aire a 37ºC
y las placas selladas se incubaron en atmósfera de CO2 a 37ºC. El período de incubación
fue de tres (3) semanas, durante las cuales se realizó observación diaria a los
mismos para obtener evidencia de crecimiento bacteriano mediante viraje del
indicador de pH producto del metabolismo de la glucosa en el caldo y la
observación microscópica (objetivo 10X) para
evidenciar la presencia de colonias en el agar.
Identificación
mediante Reacción en Cadena de la
Polimerasa (PCR).
Para confirmar o verificar la
especie bacteriana a partir del crecimiento obtenido en los medios de cultivo,
se empleó la técnica de PCR según la metodología de Waring y col (2001), empleando como blanco de
amplificación el gen de adhesina P1
de M. pneumoniae (número de acceso
del GENEBANK AE000002). Bajo estas condiciones de reacción se generan productos
de amplificación en el rango de 309
a 339 pb, debido a que los iniciadores empleados en esta
reacción, tienen como blanco designado regiones conservadas del gen de adhesina P1 que se encuentran repetidas
hasta diez (10) veces dentro del genoma de M.
pneumoniae, lo cual incrementa la sensibilidad del ensayo de PCR sobre
aquellos métodos típicos que utilizan un blanco no repetido. Este estudio
realizado por Waring y col (2001) demostró que la técnica tiene un 100 % de
especificidad para amplificar el gen de adhesina
P1 de M. pneumoniae. A
continuación se describe la metodología aplicada:
1.- Extracción de ADN de Mycoplasma pneumoniae.
Se tomaron 500μl de un caldo de cultivo con
viraje de color yluego de
centrifugar a 13.000 xg durante 10 minutos, se retiró el sobrenadante y el
sedimento se resuspendió en 30μl
de agua estéril. Se incubó a 95ºC
por 15min en baño de agua (14).
2.-Reacción en Cadena de la Polimerasa (RCP) para M.pneumoniae.
Para la
identificación se empleó la amplificación de fragmentos específicos del gen de adhesina P1 de M. pneumoniae con los iniciadores:
MP-F (5’-CCCTCGACCAAGCCAACCTC-3’)
MP-R
(5’-TGCGCGTTGTTCTTGTTGGTG-3´).
La mezcla
de reacción con un volumen final de 100µl,
contiene 1µM de cada primer,200µM de cada dinucleótido, 10mM de Tris-HCl (8,3), 50mM de KCl, 6mM de MgCl2
y2,5U de taq polimerasa (15).
Las
muestras fueron sometidas al siguiente programa: un paso de desnaturalización
inicial a 95ºC
por 9 min, la amplificación consistió en 40 ciclos de desnaturalización a 94ºC, hibridización a 62ºC y extensión 72ºC por 30 seg cada una,
finalmente un paso de extensión a 72ºC
por 7 min (15).
3.- Separación electroforética
en Geles de Agarosa.
Los
productos obtenidos luego de la amplificación fueron visualizados mediante
separación electroforética en gel de Agarosa al 2%, en buffer TAE (40 mM
Tris-acetato pH 8.3, 1 mM
EDTA), conteniendo bromuro de etidio (0,5μg/ml). Las
muestras se mezclaron con buffer de carga (0.005% azul de bromofenol, 50%
glicerol) en una proporción de 2µl de
buffer para 8µl de muestra, y se colocaron en cada
uno de los bolsillos del gel. Para cada corrida electroforética se incluyó un
patrón de peso molecular de 100bp (10µl de una solución
de 2,1µg/ml). Los geles
de un tamaño de 15,5cm x 10,2cm y un grosor de aproximadamente 0,8cm, se
corrieron en una cámara electroforética, sumergidos en buffer TAE, a 100V y
200mA durante una hora. Los fragmentos producto de la amplificación fueron
visualizados bajo luz ultravioleta y registrados mediante fotografía digital
(15). El registro de los resultados se realizó con una
cámara digital Kodak DC290 que permite la captura digital de quimioluminiscencia.
Las imágenes obtenidas se transfirieron a una computadora para su
almacenamiento, impresión y análisis.
NOTA:Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.
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