El estudio fue de tipo descriptivo transversal en niños de 6 meses a 14 años que asistieron a la consulta de niño
sano del Centro de Medicina Integral ubicado en la Comunidad Miguel Peña del sur de Valencia, en el Estado Carabobo, durante el período Marzo-Septiembre 2011. La muestra estuvo constituida por 80 niños sin enfermedad aparente. Se obtuvo un
consentimiento escrito previa información del estudio a los
padres y representantes.
Evaluación clínica: incluyó métodos
clínicos para la evaluación del riesgo biomédico, mediante antecedentes
obstétricos, perinatales, personales, familiares, presencia de patologías
agudas y crónicas que pudieran afectar el estado nutricional del hierro. Para la evaluación
antropométrica se utilizaron los indicadores de peso-talla ( P-T) , talla-edad
(T-E), Circunferencia braquial izquierda-edad (CBI-E); la
referencia fueron las tablas de Fundacredesa, utilizando como punto de corte el
percentil 3 y percentil 97 para T-E y el percentil 10 y 90 para P-T y CBI-E (9).
Evaluación
Hematológica:
En
ayuno se tomaron 5 ml de sangre periférica, mediante punción venosa para las
determinaciones hematológicas como: hemoglobina, hematocrito, concentración de
hemoglobina corpuscular media (CHCM) y volumen corpuscular medio (VCM); los
cuales se midieron en un contador hematológico automatizado, marca ABX MICROS.
Se determinó ferritina sérica, mediante el método de enzimoinmunoanálisis
(ELISA), con el kit comercial marca DRG International, cuyas lecturas se
midieron en un lector de ELISA marca STAT FAX. El hierro sérico se determinó
por colorimetría, la transferrina por inmunoturbidimetría y el porcentaje de
saturación de la Transferrina por una formula hierro/transferrina x 100.
Criterios
Diagnósticos:
Para
definir anemia se estableció como punto de corte un valor de hemoglobina
inferior a 11,0 g/dL para niños menores de 2 años, y menor a 12 g/dL para
niños a partir de los dos años de edad según
recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (3). Para
la evaluación del hematocrito se utilizó el valor igual o inferior a 33 % en
menores de dos años y 36 % en mayores de dos años. Para definir un nivel de hierro sérico
bajo se utilizó como punto de corte 60 ng/ml (3). Para la saturación
de la transferrina el punto de corte fue menos
del 12 % para menores de cinco años y
menos del 14 % para los niños de
cinco a catorce años.
(7). Para la capacidad total de fijación
del hierro (CTFH) se utilizó 400 ug/dL como punto de corte. Para definir microcitosis e hipocromía,
se estableció como punto de corte un valor de VCM (volumen corpuscular medio) y
CHCM (concentración de la hemoglobina corpuscular media) inferior a 80 fL y 27
picogramos respectivamente (7).
Para definir deficiencia de
los depósitos de hierro, se estableció como punto de
corte un valor de ferritina sérica inferior a 12 ng/ml (1).
Se consideró etapa I
(ferropenia latente) cuando los valores de ferritina sérica se encontraron por
debajo de los puntos de corte sin cambios en los niveles de hierro sérico,
transferrina, índice de saturación de transferrina, ni de la hemoglobina. Se consideró etapa
II (ferropenia sin anemia) cuando los valores de hierro sérico y saturación de
la transferrina disminuyen y la capacidad total de fijación del hierro aumenta
con hemoglobina normal. La etapa III (anemia ferropénica) cuando se presentaba una hemoglobina inferior
al punto de corte con mayor afectación de las anomalías
previas (7).
Para
el análisis estadístico de los datos se utilizó SPSS ver 17.0 para ambiente
Windows. La información se presenta en tablas de asociación donde se presentan
las variables en estudio y su relación con los valores medios y desviación
estándar, frecuencias y porcentajes de las diferentes categorizaciones
establecidas de los parámetros hematológicos investigados según grupos de edad
y estado nutricional.
Para
determinar el tipo de análisis estadístico a utilizar, se llevó a cabo la
prueba de Kolmogorov- Sminorv, a fin de conocer si las variables siguen o no
una distribución normal. Una vez realizada esta prueba, se aplicaron pruebas paramétricas de comparación de muestras
independientes usando la t de Student para el caso de dos grupos, y para más de
dos grupos el Análisis de Varianza. Para el caso que las variables no se
distribuyeran como una distribución normal, se empleó análisis no paramétrico
para dos variables independientes de la U de Mann Whitney y para tres
independientes la prueba H de Kruskal - Wallis. Para los análisis de asociación
de categorías (valores normales o alterados) con edad o diagnóstico
nutricional, se utilizaron el test de Chi cuadrado (Chi2) o el Test
Exacto de Fisher (extensión de Freeman Halton).
Todos
los test y prueba efectuadas tienen como nivel de significación estadística un
valor de error de azar de menos del 5%.