Acumulado Enero - Diciembre 2023 (93 - 96) 93
ISSN 1317-987X
 
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Hematología
Etapas de la deficiencia de hierro y anemia ferropénica en niños de la comunidad Miguel Peña. Valencia. 2011-2012.

Resultados

Al distribuir los 80 pacientes evaluados de acuerdo a grupos de edad se encontró una distribución similar entre preescolares 42,5 % (n=34) y escolares 42,5 % (n=34) y menor frecuencia del grupo de edad de los lactantes 15% (n=12). Se observó un predominio del género femenino con 58,7 % (n=47) sobre el género masculino 41,2 % (n=33).

De acuerdo al diagnóstico nutricional se observó que la mayorí­a de los pacientes 63,75 % (n=51) resultaron eutróficos, 20 % desnutridos (n=16) y 16,25 % con sobrepeso-obesidad (n=13).

El diagnóstico nutricional para los lactantes fue 8,3% (n=1) desnutridos, 66,7% (n=8) eutróficos y 25,0% (n=3) con sobrepeso-obesidad. Para los Pre Escolares, 29,4% (n=10), 58,8% (n=20) y 11,8% (n=4) respectivamente, y para los Escolares y Adolescentes 14,7% (n=5), 67,6% (n=23) y 17,7% (n=6).

Al analizar la hematologí­a y el estado metabólico del hierro por grupos de edad en los pacientes eutróficos sólo en la ferritina se encontró una asociación significativa (p < 0,02) entre los valores normales y alterados. Con respecto a los valores medios, hubo diferencias significativas según los grupos de edad de acuerdo a la prueba del Análisis de Varianza (ANOVA), en los promedios de Hemoglobina (p < 0,0001), VCM (p < 0,014); y ferritina según grupos de edad (p < 0,006).

Al analizar la hematologí­a y el estado metabólico del hierro por grupos de edad en los pacientes desnutridos no se encontraron diferencias estadí­sticamente significativas. En cuanto a los valores medios se debe resaltar cifras por debajo del punto de corte para el valor promedio del VCM, tanto en preescolares como escolares y adolescentes. En relación al valor promedio de ferritina el único lactante desnutrido mostró cifras por debajo del punto de corte. El valor promedio del porcentaje de saturación de transferrina resultó alto en todos los grupos de edad.

Al analizar la hematologí­a y el estado metabólico del hierro por grupos de edad en los pacientes con sobrepeso-obesidad no se encontraron diferencias estadí­sticamente significativas. En cuanto a los valores medios ni la prueba paramétrica (ANOVA) o no paramétrica (Test de Kruskal - Wallis), ni los promedios, ni las distribuciones respectivamente, arrojaron la existencia de diferencias significativas. Se debe resaltar la disminución de los valores promedios del VCM por debajo del punto de corte en todos los grupos de edad. La disminución del promedio del hierro sérico por debajo del punto de corte en los lactantes y de la ferritina en el grupo de edad de los preescolares.

De total de pacientes evaluados (n=80), 44 (55 %) se encontraban en la Etapa I (ferropenia latente). El grupo de edad de los preescolares fue el más afectado 52 % (n=23) seguidos de los escolares y adolescentes 27,2 % (n=12) y lactantes 20 % (n=9). Los valores bajos de ferritina no guardaron relación con el diagnóstico nutricional (Tabla 1).

En la Etapa II (ferropenia sin anemia), se encontró que el hierro sérico se ubicó por debajo de los puntos de corte con mayor frecuencia en el grupo de edad de preescolares 40 % (n=13), seguido de los escolares y adolescentes 31,2 % (n=10) y los lactantes 28 % (n=9) (Tabla 1).

En la Etapa III (anemia ferropénica), los valores bajos de Hb se encontraron en el 32,5 % (n=26) del total de los pacientes (n=80). El grupo de edad más afectado fueron los preescolares 57,6 % (n=15), seguidos de los escolares y adolescentes 26,9 5 (n=7) y los lactantes 15,38 % (n=4) (Tabla 1).

Tabla 1. Distribución de los pacientes de acuerdo a las etapas de deficiencia de hierro según grupo de edad y diagnóstico nutricional. (Fuente: exámenes de laboratorio e historias médicas).




Continua: Discusión

Etapas de la deficiencia de hierro y anemia ferropénica en niños de la comunidad Miguel Peña. Valencia. 2011-2012.
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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