Farmacología Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso ymetanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Referencias bibliográficas
Guzmán-Heras
Le, García-Mir V, Cues Danin A, Baker, Herbert G. Portulaca oleracea subsp.
granulatostellulata (poelln.) danin & h.g. baker. Israel J. Bot. 1978:
189–194.
Doña I,
Blanca-López N, Torres MJ, García-Campos J, García-Núñez I, Gómez F, et. al.
Drug hypersensitivity reactions: response patterns, drug involved, and temporal
variations in a large series of patients. J Investig Allergol Clin Immunol.
2012; 22(5):363-371.
Iranshahy M,
Javadi B, Iranshahi M, Jahanbakhsh SP, Mahyari S, Hassani FV, et al. A review
of traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Portulaca oleracea L. J
Ethnopharmacol. 2017; 205:158-172.
Costello R,
David T. Jani M. Impact of adverse events associated with medications in the
treatment and prevention of rheumatoid arthritis. Clin. Er. 2019; 41(7):
1376–1396.
Guzmán L,
García V, Cuesta O, Gladysta-Rubio G, Jaramillo-Jaramillo GC, Japón R.
composición química y actividad antiinflamatoria de extracto de partes aéreas
dePortulaca olerácea (verdolaga). Rev. Cuba. Farm. 2017; 51(1):132-134.
Meléndez M,
Alvarado S, Ligia Castro L. Identificación y conocimiento de las plantas
medicinales expedidas en los mercados principal y libre de Maracay, estado
Aragua, Venezuela. Rev. Fac. Agron. 2012; 38(2): 64-70
Alam M.A,
Juraimi A.S, Rafii M.Y, Abdul-Hamid A, FAslani F, Hasan M.M, et. al. Evaluation
of antioxidant compounds, antioxidant activities, and mineral composition of 13
collected purslane (Portu laca oleracea L.). Biomed. Res. Int.2014;
29(2):243-256.
Gradinaru G,
Biliaderis Cg, Kallithraka S, Kefalas P, Garcia-Viguera C. Thermal stability of
hibiscus sabdariffa l. anthocyanins in solution and in solid state: effects of
copigmentation and glass transition. Food Chem. 2003; 83(3): 423-436.
Singleton VL,
Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic– phosphotungstic
acid reagents. Am J Enol Vitic. 1965; 16 (3): 144–158.
Marinova D,
Ribarova F, Atanassova M. total phenolics and total flavonoids in bulgarian
fruits and vegetables. J Chem Technol Metall. 2005; 40(3): 255-260.
Soler-Rivas C,
Espín J, Wichers H. An easy and fast test to compare total free radical
scavenger capacity of foodstuffs. Photochem. Ana. 2000; 11(1): 330-338.
Benzie I.F.F,
Strain J.J. The ferric reducing ability of plasma (frap) as a measure of
“antioxidant power”: the frap assay. Ana Biochem.1996; 239(1): 70–76.
Aspé E,
Fernández K. Comparison of phenolic extracts obtained of pinus radiata bark
from pulp and paper industry and sawmill industry. Ciencia y Tecnología. 2011;
13(3):243252.
Gironi F,
Piemonte V. Temperature and solvent effects on polyphenol extraction process
from chestnut tree wood. Chem Eng Res and Des.2011; 89:857-862.
Amyrgialaki E,
Makris D.P, Mauromoustakos A, Kefalas P. Optimisation of the extraction of
pomegranate (Punica granatum) husk phenolics using water/ethanol solvent
systems and response surface methodology. Indus Crops and Products. 2014;
59:216-222.
Capriotti A.L,
Cavaliere C, Crescenzi C, Foglia P, Nescatelli R, Samperi R, et al. Comparison
of extraction methods for the identification and quantification of polyphenols
in virgin olive oil by ultra-hplc-qtof mass spectrometry. Wood Chem. 2014;
158:392-400.
Fu L, Xu B.T,
Xu X.R, Gan R.Y, Zhang Y, Xia E.Q, et. al. Antioxidant capacities and total phenolic
contents of 62 fruits, Food Chem. 2011; 129(1): 345–350.
Gan R.Y, Li
H.B, Gunaratne A, Sui Z.Q, Corke H. Effects of fermented edible seeds and their
products on human health: bioactive components and bioactivities. Food
Scientific.2017; 16: 489–531.
Ramirez-Rodrigues
M, Plaza M, Azeredo A, Balaban M, Marshall R. Physicochemical and phytochemical
properties of cold and hot water extraction from Hibiscus sabdariffa. J. Food
Sci. 2011; 76(3): 428-435.
Ramirez-Azuaje
D, Pinto-Catari I, Peraza-Marrero M,Orosco-Vargas C, Pacheco-Coello F. Hibiscus
sabdariffa L. Una comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en
cálices y hoja. VITAE. 2018; 76: 1-5.
Pacheco Coello
F, Orosco-Vargas C, Peraza-Marrero M, Pinto-Catari I, Ramirez-Azuaje D. Effect
of an extract of hibiscus sabdariffa l., on oxidative stress induced in
saccharomyces cerevisiae. Ciencia, Ambiente. Clima. 2020; 3(1): 41-46.
Gruszycki M.R,
Valenzuela G.M, Báez M, Leguiza PD, Gruszycki A.E, Alba D.A. Evaluación de la
actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca ole- racea L.
Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2019; 48(2): 425-435.
NOTA:Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.
Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
Elaborado por el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas CAIBCO, caibco@ucv.ve
Este portal ha sido desarrollado gracias al apoyo del Fonacit