Pediatría
Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños: Un método sencillo y económico.
Discusión
Hace tiempo se demostró la disminución de la glucosa y la elevación de las proteínas y lactato en LCR en las meningitis bacterianas (13), pero las dificultades de su análisis como prueba rutinaria y la dudosa fiabilidad de las determinaciones de algunos estudios (3,14), dieron lugar a que durante bastante tiempo no se considerara como prueba sistemática en el estudio del liquido cefalorraquídeo (LCR). Actualmente, con métodos fiables y sencillos como son los métodos enzimáticos, esta determinación tiene sin duda, un valor en el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas (7, 9, 10,118). En nuestro país las publicaciones al respecto que hemos podido revisar son escasas. Las cifras de glucosa, proteínas y lactato en liquido cefalorraquídeo que resultaron en nuestro estudio son similares a las señaladas por otros autores (5, 11, 18, 19); no obstante es necesario tener en cuenta las unidades en que se expresan los datos, ya que en unos trabajos dichas cifras de lactato aparecen en “mg/dl” y en otros, como es el caso del presente trabajo, en “mmol/L” (la correspondencia es de 1 mmol/L = 9,01 mg/dl). Las pruebas de fiabilidad de los Tests de glucosa, proteínas y ácido láctico para el presente trabajo tienen para los mejores puntos de cortes una alta sensibilidad superior al 83,3% y alta especificidad superior al 80% en las meningitis bacterianas, son similares a las obtenidas por otros autores (8,10,18). Siendo el ácido láctico un potente predictor de meningitis bacteriana con respecto a los demás por presentar mejores valores pronósticos para el diagnostico precoz. |