Julio-Septiembre 2011 47
ISSN 1317-987X
 
Buscar




Artículos
 



Nutrición
Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina.

Materiales y métodos

Esta investigación fue de tipo descriptiva explicativa de campo, con un diseño no experimental, de corte transversal ya que se recolectaron los datos directamente de los sujetos estudiados sin manipular las variables y en una sola toma (25).

La población estuvo constituida por 120 estudiantes de un total de 495 estudiantes inscritos en el 1er año de la escuela de medicina Universidad de Carabobo, sede Valencia Periodo 2009, según datos aportados por la Dirección de Asuntos Estudiantiles(26).

La muestra fue de tipo no probabilística, 120 estudiantes del primer año de Medicina de ambos géneros con edades comprendidas entre 15 y 18 años de edad, aceptaron de forma voluntaria a participar en dicho estudio lo cual fue expresado mediante un consentimiento informado y amparados en la ley orgánica de protección al menor y el adolescente (LOPNA).

Procedimiento:

  1. Se aplicó un cuestionario para la recolección de los datos personales y se utilizó el método de Graffar modificado para Venezuela por Méndez – Castellanos(27), para establecer estrato socio – económico, donde se estudiaron las siguientes variables: Profesión del jefe de la familia, nivel de instrucción de la madre, fuentes de ingresos y condiciones en que vive la persona que está siendo evaluada.

• Estrato ( I ) 4,5,6

• Estrato (II) 7,8,9

• Estrato (III) 10,11,12

• Estrato (IV) 13,14,15,16

• Estrato (V) 17,18,19,20

  1. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado y adaptado de Evers(28) con la finalidad de detectar riesgos para AN y BN. Dicho instrumento se redujo a solo tres respuestas posibles en la escala:

Nunca: 1 Pts. Algunas veces: 2 Pts. Siempre: 3 Pts.

AN: 0-7 Pts: Sin riesgo, 8 – 14Pts: Riesgo Medio, 15 – 21Pts: Alto Riesgo

BN: 0-10 Pts: Sin Riesgo, 11 – 20Pts: Riesgo Medio, 21 – 26Pts: Alto Riesgo

  1. Finalmente se realizó una evaluación antropométrica a los estudiantes, quienes para la determinación del peso, fueron pesados sin zapatos en una balanza marca DETECTO perfectamente calibrada con una precisión de 100 gr siguiendo la técnica descrita por Gibson; y medidos con el tallímetro de la balanza. Los resultados fueron expresados peso en Kg y talla en cm (12). Con ambas medidas se calculo el IMC según la fórmula realizando el diagnostico nutricional antropométrico según referencia de la OMS. Déficit < 18.5 kg/m2; Normal 18,5 - 24.9 kg/ m2; Sobrepeso 25 – 29.9 kg/m2; Obesidad ≥ 30 kg/m2 (13,14).

Solo 84 estudiantes acudieron a la toma de medidas antropométricas.

Para el análisis estadístico de los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS®, versión 16.0 para Windows, se procedió a presentar la información en cuadros de distribución de frecuencias absolutas y relativas. Se calcularon medidas de tendencia central previa prueba de normalidad (media) y de dispersión (desviación estándar) de las variables cuantitativas. Para establecer la posible asociación entre las variables cualitativas se usó el Chi2 o prueba exacta de Fisher cuando fue necesaria, además de la prueba Z para la comparación de proporciones, con un nivel de confianza del 95% (p<0.05)



Continua: Resultados

Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina.
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





Instituto de Medicina Tropical - Facultad de Medicina - Universidad Central de Venezuela.
Elaborado por el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas CAIBCO,
caibco@ucv.ve
Este portal ha sido desarrollado gracias al apoyo del Fonacit