49° Aniversario. Historia del Hospital Universitario de Caracas
Personal de enfermería: pilar fundamental
Cabe
destacar que para el funcionamiento de cualquier institución hospitalaria,
el personal de enfermería es considerado indispensable. La señora.
María Rosa Pernía, fue enfermera del Universitario desde el 16
de agosto de 1956, apenas tres meses luego de ser inaugurado. En aquella época,
recuerdan nuestros entrevistados, que lo que más abundaba era la mística
y el respeto en todos los ámbitos de la dinámica social venezolana.
El HUC no era la excepción. “Enfermeras titulares y subalternas podíamos
tener una amistad, pero en las instalaciones del hospital la jerarquía
se mantenía”.
Aquellos
primeros años de funcionamiento del hospital, también se distinguen por
una gran organización. “A cada paciente se le hacía un inventario de
entrada y uno de salida, de todas sus pertenencias”. Con esto se
garantizaba la seguridad de los artículos personales de los pacientes
que ingresaban al hospital. Así mismo, la señora Pernía recuerda que la
ropa de cama solía cambiarse 2 veces por semana y todas las enfermeras
disponían de manoplas para el aseo de cada paciente. Otro dato curioso,
es que durante la comida del almuerzo, el postre podía ser o bien algún
helado o diversas frutas, dependiendo de la dieta del paciente.
Zoraida
Ovelmejía, enfermera del HUC desde el año 1975, fue subalterna
justamente de la señora Pernía. “Antes las superioras eran muy
estrictas en cuanto al uniforme y el trato jerárquico que debía
mantenerse en todo momento entre las enfermeras. Lamentablemente hoy en día
esto se ha flexibilizado”. Sin embargo, los recuerdos de su labor como enfermera
dentro del Hospital Universitario de Caracas, señalan sin duda, que el
hospital es el segundo hogar para Ovelmejía: “Adoro esta institución.
Aquí pasé 30 años de mi vida, tuve mis hijos aquí”
–comenta emocionada. |