Abril-Junio 2012 50
ISSN 1317-987X
 
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Actualizaciones en Pediatría y Puericultura
Alimentación del niño sano

Requerimientos energéticos y nutricionales

Requerimientos energéticos y nutricionales

El requerimiento de un nutriente se define como la cantidad mí­nima de dicho nutriente que favorece un estado óptimo de salud. Las necesidades de energí­a y nutrientes son variables en los niños y dependen del metabolismo basal, velocidad de crecimiento, actividad fí­sica, tamaño corporal y sexo.

Agua: es un componente esencial de todos los tejidos corporales, como solvente dispone de solutos para el funcionamiento celular y es el medio necesario para todas las reacciones. También participa como sustrato activo en las reacciones metabólicas y como componente estructural de la célula. El organismo no reserva agua, la cantidad que se pierde en 24 horas debe ser restituí­da para mantener la salud y eficiencia corporal. El requerimiento de agua basado en el consumo calórico es de 1 a 1.5ml/kcal. Los lactantes tienen una mayor necesidad de agua por la capacidad limitada de los riñones para controlar carga de solutos, su mayor porcentaje de agua corporal y a su área de superficie grande por unidad de peso corporal.

Requerimiento de agua el primer año de vida: 150 ml/kg/dí­a

Requerimiento de agua después del primer año: 100 ml/kg/dí­a.

Energí­a: el organismo necesita energí­a para todas las reacciones quí­micas de sí­ntesis y mantenimiento de los tejidos corporales, conducción eléctrica de la actividad nerviosa, trabajo muscular y producción de calor para conservar la temperatura corporal, tareas necesarias para mantener la vida. La cantidad de energí­a requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 ml de agua a 15ºC es conocido como calorí­a. Los requerimientos calóricos son mayores en los niños pequeños por: 1. Mayor superficie corporal relativa, 2. Actividad corporal más intensa, 3. Mayor metabolismo proteico con mayor acción dinámico especí­fica de estos nutrientes, 4. Crecimiento acelerado y 5. Mayor cantidad relativa de excretas y mayor pérdida de calor

Los valores recomendados a diferentes edades son los siguientes:

EDAD

CALORIAS/KG/DIA

0 "“ 6 meses

120

6 "“ 12 meses

110

1 "“ 3 años

100

4 "“ 6 años

80 "“ 90

7 "“ 9 años

70 "“ 80

10 "“ 12 años

60 "“ 70*

13 "“ 19 años

40 "“ 60*

Adultos

40 "“ 45*

* La cifra más baja corresponde al género femenino

Las proporciones adecuadas entre los diferentes principios inmediatos administrados son:

50 a 55% de carbohidratos. De ellos el 90% deben ser hidratos de carbono complejos (cereales, tubérculos, legumbres, frutas) y 10% azúcares simples. Debe moderarse el consumo de sacarosa para prevenir caries dental, hiperlipemia y obesidad. Cada gramo metabolizado genera 4 calorí­as.

30 a 35% de grasas, con un reparto de 15% monoinsaturadas (aceite de oliva, frutos secos), 10% de poliinsaturada (especialmente omega-3 del pescado) y 10% saturada. Generan 9 calorí­as por gramo.

10 a 15% de proteí­nas de proteí­nas de alta valor biológico (65% origen animal), proporcionan 4 calorí­as por gramo. Los requerimientos de proteí­nas varí­an con la edad.

EDAD

GR/KG/DIA

0 "“ 1 año

1,5 "“ 2,5

1 "“ 3 años

1,2 "“ 1,5

4 "“ 6 años

1 "“ 1,2

7 "“ 12 años

1

13 "“ 19 años

0,9 "“ 1,2

Adulto

0,8 "“ 1 *

CLASIFICACIí“N DE LOS ALIMENTOS EN GRUPOS BíSICOS.

Los alimentos se clasifican según su composición y caracterí­sticas en seis grupos básicos que deben ser consumidos diariamente en forma variada:

Granos, cereales y tubérculos

Vegetales y hortalizas

Frutas

Lácteos y derivados

Carnes blancas y rojas, huevo

Azúcares simples y grasas

Las raciones de cada grupo alimentario dependerán de los requerimientos individuales, de acuerdo a la edad, sexo y tipo de actividad fí­sica. Se han diseñado diferentes modelos como una forma práctica de demostrar las proporciones que se deben guardar entre los grupos de alimentos para lograr una alimentación balanceada y saludable.

En el año 2005 el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) presentó la Pirámide de Alimentación representando los grupos básicos como bandas de colores verticales con diferente anchura según la cantidad de raciones recomendadas y agregando una figura humana subiendo los peldaños de una escalera representando la importancia de la actividad fí­sica diaria.

En el año 2009 el INN diseñó el Trompo de los Alimentos, usando la figura de este juego tradicional venezolano en forma de pirámide invertida donde se representan los grupos de alimentos habituales de la mesa venezolana, por colores guardando proporción con el consumo recomendado. Además agregan la importancia del consumo de agua y de la actividad fí­sica.


Alimentación del niño sano
Introducción
Requerimientos energéticos y nutricionales
Alimentación complementaria: bases fisiológicas, técnicas y aspectos prácticos.
Caracterí­sticas y estrategias de la alimentación en el preescolar, escolar y adolescente.
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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