Requerimientos energéticos
y nutricionales
El requerimiento de un nutriente se define como la
cantidad mínima de dicho nutriente que favorece un estado óptimo de salud. Las
necesidades de energía y nutrientes son variables en los niños y dependen del
metabolismo basal, velocidad de crecimiento, actividad física, tamaño corporal
y sexo.
Agua: es un componente esencial de
todos los tejidos corporales, como solvente dispone de solutos para el
funcionamiento celular y es el medio necesario para todas las reacciones.
También participa como sustrato activo en las reacciones metabólicas y como
componente estructural de la célula. El organismo no reserva agua, la cantidad
que se pierde en 24 horas debe ser restituída para mantener la salud y
eficiencia corporal. El requerimiento de agua basado en el consumo calórico es
de 1 a 1.5ml/kcal. Los lactantes tienen una mayor necesidad de agua por la
capacidad limitada de los riñones para controlar carga de solutos, su mayor
porcentaje de agua corporal y a su área de superficie grande por unidad de peso
corporal.
Requerimiento de agua el primer año de vida: 150
ml/kg/día
Requerimiento de agua después del primer año: 100
ml/kg/día.
Energía: el organismo necesita
energía para todas las reacciones químicas de síntesis y mantenimiento de los
tejidos corporales, conducción eléctrica de la actividad nerviosa, trabajo
muscular y producción de calor para conservar la temperatura corporal, tareas
necesarias para mantener la vida. La cantidad de energía requerida para elevar
1ºC la temperatura de 1 ml de agua a 15ºC es conocido como caloría. Los
requerimientos calóricos son mayores en los niños pequeños por: 1. Mayor
superficie corporal relativa, 2. Actividad corporal más intensa, 3. Mayor
metabolismo proteico con mayor acción dinámico específica de estos nutrientes,
4. Crecimiento acelerado y 5. Mayor cantidad relativa de excretas y mayor
pérdida de calor
Los valores recomendados a diferentes
edades son los siguientes:
EDAD
|
CALORIAS/KG/DIA
|
0 "“ 6 meses
|
120
|
6 "“ 12 meses
|
110
|
1 "“ 3 años
|
100
|
4 "“ 6 años
|
80 "“ 90
|
7 "“ 9 años
|
70 "“ 80
|
10 "“ 12 años
|
60 "“ 70*
|
13 "“ 19 años
|
40 "“ 60*
|
Adultos
|
40 "“ 45*
|
* La cifra más baja corresponde al
género femenino
Las proporciones adecuadas entre los diferentes
principios inmediatos administrados son:
50 a 55% de carbohidratos. De ellos el 90% deben ser
hidratos de carbono complejos (cereales, tubérculos, legumbres, frutas) y 10%
azúcares simples. Debe moderarse el consumo de sacarosa para prevenir caries
dental, hiperlipemia y obesidad. Cada gramo metabolizado genera 4 calorías.
30 a 35% de grasas, con un reparto de 15% monoinsaturadas
(aceite de oliva, frutos secos), 10% de poliinsaturada (especialmente omega-3
del pescado) y 10% saturada. Generan 9 calorías por gramo.
10 a 15% de proteínas de proteínas de alta valor
biológico (65% origen animal), proporcionan 4 calorías por gramo. Los
requerimientos de proteínas varían con la edad.
EDAD
|
GR/KG/DIA
|
0 "“ 1 año
|
1,5 "“ 2,5
|
1 "“ 3 años
|
1,2 "“ 1,5
|
4 "“ 6 años
|
1 "“ 1,2
|
7 "“ 12 años
|
1
|
13 "“ 19 años
|
0,9 "“ 1,2
|
Adulto
|
0,8 "“ 1 *
|
CLASIFICACIí“N DE LOS ALIMENTOS EN
GRUPOS BíSICOS.
Los alimentos se clasifican según su composición y
características en seis grupos básicos que deben ser consumidos diariamente en
forma variada:
Granos, cereales y tubérculos
Vegetales y hortalizas
Frutas
Lácteos y derivados
Carnes blancas y rojas, huevo
Azúcares simples y grasas
Las raciones de cada grupo alimentario dependerán de los
requerimientos individuales, de acuerdo a la edad, sexo y tipo de actividad
física. Se han diseñado diferentes modelos como una forma práctica de demostrar
las proporciones que se deben guardar entre los grupos de alimentos para lograr
una alimentación balanceada y saludable.
En el año 2005 el Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (USDA) presentó la Pirámide de Alimentación representando los grupos
básicos como bandas de colores verticales con diferente anchura según la
cantidad de raciones recomendadas y agregando una figura humana subiendo los
peldaños de una escalera representando la importancia de la actividad física
diaria.
En el año 2009 el INN diseñó el Trompo de los Alimentos,
usando la figura de este juego tradicional venezolano en forma de pirámide
invertida donde se representan los grupos de alimentos habituales de la mesa
venezolana, por colores guardando proporción con el consumo recomendado. Además
agregan la importancia del consumo de agua y de la actividad física.