Abril-Junio 2012 50
ISSN 1317-987X
 
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Actualizaciones en Pediatría y Puericultura
Alimentación del niño sano

Caracterí­sticas y estrategias de la alimentación en el preescolar, escolar y adolescente.

La edad preescolar se caracteriza por disminución en la velocidad de crecimiento y la ganancia de peso, lo que implica menor requerimiento calórico y se manifestará con disminución del apetito e interés por los alimentos. Su desarrollo psicomotor le permite adecuada manipulación de los cubiertos y es una época en la que se deben crear hábitos alimentarios saludables. Son neofóbicos y monótonos, por lo que rechazan nuevos alimentos y siempre quieren ingerir los mismos alimentos.

En el escolar continúa un ritmo de crecimiento lento y constante, se inicia el dimorfismo sexual y ocurre un rebote de adiposidad, requisito para el esencial para el brote puberal. La influencia de los pares, el ambiente escolar y el estilo de vida familiar determinan la conducta alimentaria. Su sentido de la independencia lo lleva a defender sus preferencias, lo que determina calidad y cantidad de la dieta.

La adolescencia es un perí­odo de riesgo nutricional, ya que los requerimientos están aumentados y los hábitos nutricionales suelen ser inadecuados (omisión de comidas, alto consumo de comida chatarra y bebidas recreativas).

Tomando en cuenta estas caracterí­sticas, se recomiendan las siguientes estrategias:

Reconocer adecuadamente señales de hambre y saciedad

Proporcionar tamaños de las raciones apropiadas para cada edad.

Preparar las comidas en casa, comer en un ambiente agradable, libre de conflictos y distractores.

Ofrecer una dieta variada, evitar la monotoní­a.

Involucrar al niño en la elaboración del menú.

Estimular los hábitos de higiene.

No premiar ni castigar con alimentos.

Asegurar el desayuno

Limitar el uso de bebidas carbonatadas, alimentos ricos en colesterol y grasas trans. No se recomienda agregar sal y azúcar a los alimentos.

Vigilar el consumo de micronutrientes.

Estimular el consumo de alimentos ricos en fibra.

Convertirse en ejemplo de hábitos alimentarios saludables para los hijos.




Continua: Referencias

Alimentación del niño sano
Introducción
Requerimientos energéticos y nutricionales
Alimentación complementaria: bases fisiológicas, técnicas y aspectos prácticos.
Caracterí­sticas y estrategias de la alimentación en el preescolar, escolar y adolescente.
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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