Julio-Septiembre 2013 55
ISSN 1317-987X
 
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Farmacología
Regulación de la dispensación de antibióticos en Venezuela y resistencia bacteriana

Resultados

Evolución del Consumo y la Resistencia Bacteriana a Antibióticos de Dispensación Regulada.

Los cambios ocurridos en Venezuela tanto en el consumo como en la resistencia bacteriana a las principales clases de antibióticos (agrupadas en función de su dispensación), así­ como la correlación entre ambas variables, se muestran en la tabla 1. Como puede observarse, en el grupo de antibióticos cuya venta fue regulada a comienzos del año 2006, sólo se ha producido una disminución sostenida en el consumo de macrólidos (eritromicina). El descenso en el consumo de eritromicina no se tradujo en una disminución en los niveles de resistencia bacteriana a este antibiótico (correlación negativa entre ambos parámetros de -0,70), la cual aumentó según reportes de PROVENRA.

En el caso de las fluoroquinolonas y la clindamicina (lincosamidas), el incremento notorio y moderado en el consumo de las primeras y segunda, respectivamente, se vió acompañado por un aumento en los valores de resistencia bacteriana a estas dos clases de antibióticos: tal como lo reflejan los coeficientes de correlación positivos entre las variables consumo-resistencia (tabla 1).

La regulación de la venta de este grupo de antibióticos sólo parece haber contribuido a mantener relativamente estable el consumo de rifampicina y cefalosporinas de tercera generación, con un consecuente descenso en los valores de resistencia bacteriana a las mismas (aunque según los resultados del análisis de correlación mostrado en la tabla 1, no hubo una correspondencia importante entre ambas variables que permita aseverar que los descensos en la resistencia bacteriana están asociados con el consumo de estos antibióticos).

Los valores totales de resistencia a los antibióticos de dispensación regulada se incrementaron en el 2006 y el 2007, para retornar luego a los valores existentes en el 2005 (tabla 1). La evolución de la resistencia bacteriana a este grupo de antibióticos parece responder tan solo parcialmente a los cambios en su consumo (coeficiente de correlación igual a +0,38). Es importante destacar que las correlaciones significativas encontradas no implican necesariamente una relación causal entre las variaciones experimentadas por el consumo humano de antibióticos y la resistencia bacteriana a los mismos.

Evolución del Consumo y la Resistencia Bacteriana a Antibióticos de Dispensación Libre.

La resistencia bacteriana a los antibióticos de dispensación libre se incrementó significativamente en el 2006 y/o 2007 (con excepción del aztreonam), llegando a alcanzar niveles considerablemente más elevados para los glicopéptidos y la tetraciclina en el año 2008 (tabla 1). En este último año hubo un descenso o una estabilización de la resistencia bacteriana a los demás miembros del grupo, la cual también se hizo patente en su porcentaje de resistencia total. La evolución de la resistencia bacteriana a los aminoglicósidos, glicopéptidos y monobactams (aztreonam), parece estar fuertemente influenciada por los cambios en las tendencias de consumo de estos antibióticos (observar los coeficientes de correlación positivos mostrados en la tabla 1). El aumento abrupto de la resistencia bacteriana a los glicopéptidos teicoplanina y vancomicina, ocurrido entre 2007 y 2008, podrí­a deberse a la intensa presión selectiva ejercida por el incremento también abrupto en la utilización de estos antibióticos durante este mismo lapso de tiempo (congruente con el coeficiente de correlación entre ambas variables de +0,99). Salvo estos casos particulares, los cambios de la resistencia bacteriana a los carbapenems, inhibidores de la ví­a del ácido fólico (cotrimoxazol), penicilinas, tetraciclina y al grupo de antibióticos de dispensación libre como un todo, no se correlacionaron con las variaciones anuales en el consumo humano de estos fármacos (tabla 1).

Evolución de la Resistencia Bacteriana a los Antibióticos de Dispensación Regulada Versus los de Dispensación Libre.

Al contrastar la evolución de la resistencia bacteriana a antibióticos con distinto tipo de dispensación durante el perí­odo 2005-2008, se aprecia que ésta experimentó el mismo comportamiento para los antimicrobianos de dispensación regulada y los de dispensación libre (figura 1).

Figura 1. Comparación entre la resistencia bacteriana a los antibióticos que presentan un esquema de dispensación regulada vs. dispensación libre. La comparación corresponde a los valores totales anuales de cada grupo obtenidos desde el año 2005 hasta el año 2008. Según la prueba de análisis de proporciones: los asteriscos señalan una diferencia estadí­sticamente significativa con respecto al valor del año precedente, mientras que las cruces indican una diferencia estadí­sticamente significativa con respecto al valor del año 2005 (p<0,05).

En ambos grupos hubo un incremento estadí­sticamente significativo de la resistencia bacteriana en los años 2006 y 2007, para posteriormente en el 2008 retornar a valores muy similares a los reportados en el año de referencia 2005 (anterior a la implementación de la regulación). El descenso en la proporción de cepas resistentes detectado en el año 2008 también resultó ser estadí­sticamente significativo con respecto al del año precedente, ratificando el resultado anterior.




Continua: Discusión

Regulación de la dispensación de antibióticos en Venezuela y resistencia bacteriana
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Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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