Monografías docentes
Glucagón y la hipótesis bihormonal de la diabetes
Otros efectos del glucagón
a.- Ingesta de alimentos. El glucagón disminuye la ingesta de alimentos produciendo una sensación de saciedad y promueve la pérdida de peso, lo cual es mediado por un eje hígado-nervio vago-hipotálamo9. Los niveles plasmáticos de glucagón se incrementan con la ingesta de alimentos por el aumento de los aminoácidos circulante (ver arriba). b.- Gasto energético. El glucagón condiciona un incremento en la rata metabólica por incremento en la actividad del tejido adiposo marrón lo cual contribuye a la pérdida de peso10. c.- Efecto cardiovascular. El glucagón actúa sobre el corazón incrementando el gasto cardiaco por aumento de la fuerza y duración de la contracción13. Los efectos cronotrópicos e inotrópicos del glucagón son menos marcados pero más prolongados que los producidos por las catecolaminas y además tienen la ventaja de no presentar el riesgo de producir arritmias40. d.- Autofagia. El glucagón incrementa el número y tamaño de las vesículas autofagicas hepáticas lo cual incrementa la lisis celular en condiciones de ayuno prolongado, hipoglicemia o diabetes15. e.- Factor de crecimiento de fibroblastos 21. El hígado produce y secreta en condiciones de ayuno el factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21 por sus siglas en inglés) y las evidencias indican que el glucagón estimula la expresión y secreción de dicho factor de crecimiento. Además se piensa que los efectos del glucagón sobre la glicemia, lipolisis, la pérdida de peso y termogénesis son mediados, o al menos requieren la presencia de FGF2141 |