Enero-Marzo 2016 65
ISSN 1317-987X
 
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Parasitología
Identificación de aislados de Acanthamoeba spp mantenidos en el laboratorio de amibiasis-UCV, mediante PCR-RFLP

Materiales y Métodos

Se analizaron 24 aislados provenientes de diversas muestras biológicas (úlceras corneales, hisopado conjuntival, exudado conjuntival, lentes de contacto, heces y aspirado de absceso cerebral). Previamente se habían identificado según su morfología como Acanthamoeba spp, y se mantuvieron en cultivo en medio de Chinchilla modificado (9), desde su aislamiento hasta la fecha. La nomenclatura empleada para su identificación fue acordada por los miembros de este laboratorio, empleando la letra “A” precediendo a un número asignado. Los aislados fueron: A1, A2, A3, A9, A10, A11, A12, A13, A14, A15, A16, A17, A18, A19, A20, A21, A22, A25, A26, A27, A28, A29, A30, A31.

Clasificación Morfológica

Se realizó la clasificación en grupos, siguiendo los criterios propuestos por Pussard y Pons(10).

Caracterización Molecular (PCR-RFLP)

El ADN fue extraído de trofozoítos y quistes obtenidos de medio de cultivo monoxénico de Chinchilla modificado, incubado a 37°C por 72 horas. Los trofozoítos y quistes colectados, se lavaron en tampón fosfato salino (PBS) pH 7.4, y fueron ajustados a una concentración determinada, mediante recuento en Cámara de Neubauer. Posteriormente, fueron resuspendidos en 300 µL de tampón de lisis, se almacenó durante 24 horas a 0°C y el ADN se extrajo con minicolumna, según instrucción del fabricante (Wizard®, Promega, USA).

La pureza y concentración del ADN se determinó midiendo la absorbancia a 230, 260 y 280 nm; además se determinó la relación 230/260 nm y 260/280 nm.

Se realizó la amplificación por PCR de una región del gen que codifica la Subunidad Ribosomal menor 18S (ARNr SU 18S), empleando los iniciadores descritos previamente por Kong y Chung(17), Acantha-for (5’ TTTGAATTCGCTCCAATAGCGTATATTAA3’) y Acantha-rev (5’ TTTGAATTCAGAAAGAGCTATCAATCTGT 3’), los cuales dan origen a amplificados entre 910-930 pb.

La mezcla de PCR se realizó a un volumen final de 50 µL, con las siguientes concentraciones finales: 1X del tampón de PCR; 0,2 mM de los dinucleótidos (dNTPs); 3,0 mM de MgCl2; 0,5 µM de cada primer y 1 unidad de Taq Platinium (Promega®, USA). La amplificación de la PCR se realizó a 40 ciclos de 94 ºC por 45 segundos, 55 ºC por 60 segundos y 72 ºC por 1,5 minutos. Una desnaturalización inicial a 94 ºC por 3 minutos y una fase de polimerización final de 10 minutos a 72 ºC. Los amplificados se corrieron en gel de agarosa al 2% en tampón TBE, junto con un marcador de 100 pares de bases (pb) (Invitrogen®, USA) y revelado con SYBR safe (Invitrogen®, USA). Las concentraciones de los reactivos para realizar la PCR y las condiciones de amplificación, fueron estandarizadas previamente en el Laboratorio de Amibiasis-UCV (datos no publicados).

Los productos de PCR fueron digeridos con las enzimas de restricción (RFLP) Hinf I, Hha I y Hae III (Promega®, USA), siguiendo las especificaciones de la casa comercial. Los geles fueron fotografiados con un trasluminador de LUV y comparados los perfiles electroforéticos de bandas, con los descritos por Kong y Chung, 1996 (17).

Para obtener el tamaño de los fragmentos de restricción, se midió la distancia recorrida por cada una de los fragmentos del marcador de Pb y se relacionó con el tamaño en pb en un sistema de coordenadas semilogarítmico. De esta forma, se obtuvo una recta la cual se utilizó para extrapolar los fragmentos obtenidos de los aislados, luego del RFLP.

Análisis estadístico

El análisis estadístico que se utilizó en esta investigación fue de tipo no paramétrico debido al tamaño de la muestra. Dependiendo de las comparaciones a realizar se empleó la prueba de Mann-Whitney U o Prueba exacta de Fischer, utilizando el software SPSS versión 18. Se consideró como estadísticamente significativo un valor de p<0,05.




Continua: Resultados

Identificación de aislados de Acanthamoeba spp mantenidos en el laboratorio de amibiasis-UCV, mediante PCR-RFLP
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Resultados
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Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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