Julio-Septiembre 2017 71
ISSN 1317-987X
 
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Efectos de las bebidas azucaradas sobre la mortalidad y carga de la enfermedad en Venezuela

Resultados

En la tabla 1 se puede apreciar que el mayor consumo de bebidas azucaradas se produce en el grupo de 20 a 44 años, tanto para varones (1,3, IC 0,4-2,3), como para mujeres (1,2, IC 0,4-2,1); disminuyendo sucesivamente en los grupos de 45 a 64 años y de 65 y más. Ig. Para la población general (ambos sexos), el consumo promedio de BA fue de 0,8, (IC 0,3-1,4). En cuanto al IMC, el promedio nacional fue de 27 (I.C. 26-29), teniendo las mujeres de 45 a 64 años el promedio más elevado (30, I.C. 28-32).

Tabla 1. Características de la población que ingiere bebidas azucaradas en Venezuela para el año 2010

Fuente: Referencia 13

En lo referente a la mortalidad atribuible a las BA para ambos sexos y todas las edades, encontramos que para las tres causas estudiadas (diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer) hubo un total de 1531 defunciones (IC 1278-1989) lo cual representa el 1,10 % del total de muertes en Venezuela (138.504 defunciones) para el año 2010, de las que el 75 % correspondieron a diabetes tipo 2 (1143, IC 988-1301 muertes) equivalente al 12,9 % del total de muertes por diabetes en el país (9537). Para las enfermedades cardiovasculares hubo un total de 355 defunciones (IC 219-489) lo que corresponde al 23 % del total de muertes en el grupo y el 1,12 % sobre el total de muertes cardiovasculares. La menor mortalidad atribuible a las BA ocurrió en el caso del cáncer (23 muertes, IC 20-46) equivalente al 2 % del grupo y apenas el 0,1 % del total de defunciones por tumores malignos. Estas cifras y sus respectivos porcentajes lucen pequeñas en consideración al total de la mortalidad, pero no dejan de tener significado desde un punto de vista epidemiológico.

Tabla 2. Número de muertes y tasas de mortalidad atribuibles a la ingesta de bebidas azucaradas en Venezuela, por edad, para el sexo masculino año 2010. Tasas por millón.

Fuente: referencia 13

Tabla 3. Número de muertes y tasas de mortalidad atribuibles a la ingesta de bebidas azucaradas en Venezuela, por edad, para el sexo femenino año 2010. Tasas por millón.

Fuente: referencia 13

Tabla 4. Número de muertes y tasas de mortalidad por millón atribuibles a la ingesta de bebidas azucaradas en Venezuela para el año 2010 en ambos sexos de los 20 años a los 65 y más.

Fuente: referencia 13




Continua: Discusión

Efectos de las bebidas azucaradas sobre la mortalidad y carga de la enfermedad en Venezuela
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Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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