Acumulado Enero - Diciembre 2023 (93 - 96) 93
ISSN 1317-987X
 
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Fisiología
Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.

Acciones del sistema endocannabinoide sobre la ingesta de alimento

Tanto en roedores como en humanos, es sabido que el uso de cannabis produce entre sus consumidores una motivación por la ingesta de alimentos, esto ha quedado demostrado por el hecho de que el Δ-9-tetrahidrocannabinol (Δ-9-THC), la principal sustancia psicoactiva de la cannabis sativa, es capaz de promover una conducta hiperfágica y que dicho efecto se encuentra mediado por la activación del receptor CB1(29,30,31). Lo anterior se refuerza con la observación de que la administración sistémica de anandamida en ratas favorece un incremento en la ingesta de alimento, y que tal efecto pude ser bloqueado en roedores con el tratamiento previo de rimonabant, un antagonista para los receptores CB1, pero no de los CB2 (29,32).

Otro dato acerca de la implicación del sistema endocannabinoide en la conducta alimentaria es aquel que describe que la administración de los agonistas Δ-9-THC, anandamida y 2-araquidonoil glicerol tiene como efecto reducir la latencia entre los periodos de comida de ratas que mostraban una baja motivación por el alimento(33).

Un estudio más sobre la participación de los endocannabinoides en la regulación de la ingesta de alimento y en la regulación metabólica periférica consistió en comparar a un grupo de ratones “knockout” para el receptor CB1 (CB1-/-) con ratones control (CB1+/+), ambos sometidos a una dieta estándar de laboratorio y a una dieta rica en grasa. Los resultados de tal comparación revelaron que los ratones (CB1-/-) sometidos a una dieta estándar de laboratorio tuvieron un peso corporal y una adiposidad significativamente menor respecto de los ratones CB1+/+. Además, los ratones (CB1-/-) sometidos a una dieta rica en grasa en comparación con los (CB1+/+) que estuvieron bajo el mismo régimen, no desarrollaron obesidad y tampoco generaron una conducta hiperfágica (tabla 1; figura 3) (34,35).

Tabla 1. Composición corporal de los ratones CB1-/- y CB1+/+ mantenidos por 12 semanas bajo una dieta estándar de laboratorio e inductora de obesidad. Tomado de Ref. 34.

Figura 3. Promedio de la ingesta energética diaria en ratones CB1-/- y CB1+/+ (normales) mantenidos bajo una dieta estándar de laboratorio (STD) y bajo una dieta inductora de obesidad (ST/HFD). Puede observarse que el ofrecimiento ad líbitum de la dieta inductora de obesidad es rápidamente aceptada en ratones CB1+/+ y ocasiona además una conducta hiperfágica. En ratones CB1-/- la aceptación de la dieta (ST/HFD) presenta un retraso y siempre tuvo un menor promedio en su consumo. Tomado de Ref. 34.

Es importante mencionar que la conexión fisiológica entre el sistema hipotalámico que estimula o frena la alimentación tiene una interconexión con el sistema de recompensa cerebral o también conocido como sistema dopaminérgico mesolímbico, el cual está básicamente conformado por la conexión funcional entre el área tegmental ventral, una región ventral del mesencéfalo compuesto por neuronas dopaminérgicas, el núcleo accumbens, la amígdala, el hipocampo, tálamo y regiones prefrontales de la corteza cerebral (corteza prefrontal medial, corteza del cíngulo anterior y corteza orbitofrontal), entre otras(36). Las fibras nerviosas del área tegmental ventral que liberan dopamina se proyectan principalmente al núcleo accumbens, y también se dirigen a la amígdala y al hipotálamo lateral, dando lugar a una sensación placentera ante el consumo de sustancias de abuso y de alimento (figura 4) (37).

Figura 4. Regiones cerebrales del sistema hedónico y su interconexión con la región hipotalámica lateral involucrada en la regulación de la ingesta de alimento. Tomado de Ref. 36.

Precisamente los estímulos alimentarios, entre otros, son capaces de activar el área tegmental ventral y con ello la liberación y acción de la dopamina en el núcleo accumbens durante el ayuno y ante la presencia de un alimento de apariencia apetitosa(38,39).

Tanto anandamida como Δ-9-THC favorecen la liberación de dopamina en el núcleo accumbens, efecto que puede ser bloqueado con la administración del antagonista cannabinoide SR141716A, también conocido como rimonabant, lo que sugiere que el sistema endocannabionide tiene la capacidad de facilitar la activación del sistema de recompensa para estimular el apetito y la cantidad de alimento ingerido, esto es, el gusto o placer por consumir alimentos apetitosos (40,41). Es interesante mencionar que la conducta alimentaria promovida por endocannabinoides puede funcionar de manera sinérgica con el sistema opioide, puesto que ambos son capaces favorecer la conducta alimentaria (38,42,43).

Otras evidencias han propuesto que los niveles de leptina tienen una correlación inversa con los niveles séricos de endocannabinoides, por lo que cuando se ha cumplido con la ingesta de alimento, la liberación y señalización de leptina a nivel de hipotálamo reduciría la producción de endocannabinoides junto con la de otras señales orexigénicas. Adicionalmente, se ha observado que los roedores obesos deficientes de las acciones de leptina muestran un aumento significativo de la concentración de endocannabinoides en el hipotálamo (figura 5) (44).

Figura 5. Niveles hipotalámicos de anandamida y 2-araquidonoil glicerol (2-AG). La gráfica muestra que la administración de leptina en ratas control (barra en negro), ratas tratadas con 125 µg de leptina (barra en gris claro) y ratas tratadas con 250 µg de leptina (barra en gris oscuro), es capaz de disminuir la concentración de endocannabinoides en hipotálamo. El efecto de leptina sería promover una menor síntesis y acción de los endocannabinoides en hipotálamo y de ese modo disminuir la ingesta de alimento en los roedores. Tomado de Ref. 44.

Por otro lado, la presencia de endocannabinoides no es exclusiva del sistema nervioso central, como lo revelan los estudios que describen que durante la privación de alimento en ratas los niveles de anandamida en el duodeno son elevados, condición que estimularía a las terminales sensitivas viscerales del nervio vago que conectan sinápticamente al tracto gastrointestinal con el núcleo del tracto solitario (NTS) para después proyectarse hacia el ARC hipotalámico. Así, una mayor producción de endocannabinoides junto con una mayor expresión de sus receptores CB1 tanto en terminales vagales como en las que expresan el receptor CCK1 para colecistocinina (CCK), tendrían como función disminuir el reflejo vagal de saciedad y bloquear las acciones anorexigénicas de la hormona intestinal CCK. Inversamente, la administración de rimonabant, la liberación de CCK y activación de su receptor CCK1 en terminales del nervio vago, ocasionan la inhibición del sistema endocannabinoide y favorecen la saciedad a nivel central (figura 6) (32,45)

Figura 6. Efecto de la inanición y alimentación sobre los niveles de anandamida en cerebro e intestino delgado de rata. La inanición promueve la acumulación de anandamida en el intestino delgado. Una mayor concentración de endocannabinoides a nivel central y periférico promovería una mayor ingesta de alimento y menor saciedad. Tomado de Ref. 32.

Aún más, el bloqueo de los receptores CB1 decrementa la ingesta de alimento en animales privados de comida, pero no interfiere con la ingesta de agua (30,46,47). En conclusión, se considera que la disminución de peso y de la masa grasa en roedores sometidos a un bloqueo de receptores CB1 se debe a un efecto anoréxico a corto plazo y posteriormente a cambios metabólicos en tejidos periféricos como hígado, músculo y tejido adiposo (34,48,49).

Otro dato interesante es que la acción de los endocannabinoides no es particular de mamíferos adultos, es decir, al momento del nacimiento existe la expresión funcional de receptores para endocannabinoides, puesto que en roedores de un día de nacidos se ha revelado que el bloqueo farmacológico de los receptores CB1 suprime la succión y la ingesta de leche materna y aumenta por mucho la probabilidad de muerte por desnutrición. Los roedores deficientes de dicho receptor ingieren menor cantidad de alimento (50-54).
Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.
Introducciòn
Sistema endocannabinoide
Acciones del sistema endocannabinoide sobre la ingesta de alimento
Modulación del sistema endocannabinoide
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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