Acumulado Enero - Diciembre 2023 (93 - 96) 93
ISSN 1317-987X
 
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Fisiología
Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.

Modulación del sistema endocannabinoide

Las estrategias terapéuticas contempladas para el tratamiento de la obesidad se han basado en el empleo de fármacos inhibidores de la digestión de grasas en el tracto gastrointestinal(55) de aquellos que modulan la neurotransmisión central promotora del hambre(56) y más recientemente de los inhibidores de la señalización endocannabinoide(57).

Los estudios clínicos fase III han dado lugar a un panorama muy alentador para el empleo de fármacos reguladores del sistema endocannabinoide. Sin duda el desarrollo y efecto de dichos fármacos que han demostrado mejorar el perfil metabólico en los sujetos de estudio han abierto una prometedora alternativa para el tratamiento de trastornos que ocupan los primeros lugares a nivel mundial de enfermedad y mortalidad, como lo son la obesidad y síndrome metabólico (58,59).

Sin embargo, en la actualidad no hay todavía una certeza clínica sobre el empleo comercial de fármacos moduladores del sistema endocannabinoide, puesto que el empleo regular de estas drogas ha ocasionado ansiedad, depresión, trastornos alimentarios e insomnio, entre otros(60). Por otro lado, la elaboración de protocolos experimentales enfocados en el desarrollo y estudio de fármacos que modulen la síntesis o la degradación de los componentes del sistema endocannabinoide, tanto a nivel de sistema nervioso central como periférico son una potencial alternativa, ya que es sabido, que ciertas condiciones de sobrepeso y obesidad pueden ser debidas a un mal funcionamiento del sistema de degradación endocannabinoide de origen genético(18). Adicionalmente, es posible contemplar una terapia nutricional que reduzca los niveles de endocannabinoides a nivel central y periférico con base al aumento en el consumo de ácidos grasos omega- 3 (ω-3) y a la disminución de la ingesta de ácidos grasos omega- 6 (ω-6). Precisamente una dieta rica en ácidos grasos ω-3 ha demostrado mejorar la sensibilidad tisular para la insulina y favorecer una menor acumulación de grasa en tejido adiposo, efectos obtenidos a través de un sistema endocannabinoide poco activo(6,61). Lo anterior se refuerza con el hecho de que una alimentación con una dieta rica en grasa es capaz de promover la pérdida de la población neuronal productora de POMC, cuya actividad está dedicada a reducir la ingesta y mantener un peso adecuado, por lo que una respuesta reducida de este grupo neuronal incrementaría la predisposición a la obesidad(7). En ratones consumidores de una dieta rica en grasa el sistema endocannabinoide tiene una activación tónica que promueve la inhibición de fibras GABAérgicas encargadas de controlar la actividad de neuronas del AHL, resultando en una facilitación orexígena (8).

Es importante mencionar que en los humanos el consumo de determinados alimentos está influenciado por factores como son la cultura, la economía, la geografía, y de manera importante, también por la genética (62,63).

La preferencia alimentaria es cambiante a los largo de la vida, por ejemplo, los infantes están fuertemente atraídos por alimentos dulces, salados, y con una alta densidad de energía. En otra etapa de la vida se observa una preferencia alimentaria con un carácter hedónico, que finalmente puede cambiar hacia una dieta más saludable conforme la edad del individuo va en aumento(64,65).

Conclusiones

La conducta alimentaria y el gasto energético son procesos que se encuentran controlados por medio de una intercomunicación finamente orquestada entre el sistema nervioso central y órganos periféricos. El sistema endocannabinoide tiene una función clave en la regulación de la conducta alimentaria y del gasto energético, primordialmente mediada por la activación de receptores CB1. La modulación de la expresión de los receptores CB1 por medio de la dieta, o bien su bloqueo farmacológico han demostrado una mejoría de diferentes parámetros metabólicos, por lo que el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas para el tratamiento de trastornos derivados de una mala conducta alimentaria por medio de la modulación del sistema endocannabinoide, podría brindar una respuesta a un problema de salud mundial como lo es el sobrepeso y la obesidad en los humanos.





Continua: Referencias

Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.
Introducciòn
Sistema endocannabinoide
Acciones del sistema endocannabinoide sobre la ingesta de alimento
Modulación del sistema endocannabinoide
Referencias

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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