Las estrategias terapéuticas contempladas
para el tratamiento de la obesidad se han basado en el empleo de fármacos inhibidores
de la digestión de grasas en el tracto gastrointestinal(55) de
aquellos que modulan la neurotransmisión central promotora del hambre(56)
y más recientemente de los inhibidores de la señalización endocannabinoide(57).
Los estudios clínicos fase III han dado
lugar a un panorama muy alentador para el empleo de fármacos reguladores del
sistema endocannabinoide. Sin duda el desarrollo y efecto de dichos fármacos
que han demostrado mejorar el perfil metabólico en los sujetos de estudio han
abierto una prometedora alternativa para el tratamiento de trastornos que
ocupan los primeros lugares a nivel mundial de enfermedad y mortalidad, como lo
son la obesidad y síndrome metabólico (58,59).
Sin embargo, en la actualidad no hay
todavía una certeza clínica sobre el empleo comercial de fármacos moduladores del
sistema endocannabinoide, puesto que el empleo regular de estas drogas ha ocasionado
ansiedad, depresión, trastornos alimentarios e insomnio, entre otros(60). Por otro lado, la elaboración de
protocolos experimentales enfocados en el desarrollo y estudio de fármacos que
modulen la síntesis o la degradación de los componentes del sistema endocannabinoide,
tanto a nivel de sistema nervioso central como periférico son una potencial
alternativa, ya que es sabido, que ciertas condiciones de sobrepeso y obesidad
pueden ser debidas a un mal funcionamiento del sistema de degradación
endocannabinoide de origen genético(18). Adicionalmente, es posible
contemplar una terapia nutricional que reduzca los niveles de
endocannabinoides a nivel central y periférico con base al aumento en el
consumo de ácidos grasos omega- 3 (ω-3) y a la disminución de la ingesta de
ácidos grasos omega- 6 (ω-6). Precisamente una dieta rica en ácidos grasos ω-3
ha demostrado mejorar la sensibilidad tisular para la insulina y favorecer una
menor acumulación de grasa en tejido adiposo, efectos obtenidos a través de un
sistema endocannabinoide poco activo(6,61). Lo anterior se refuerza
con el hecho de que una alimentación con una dieta rica en grasa es capaz de promover la
pérdida de la población neuronal productora de POMC, cuya actividad está
dedicada a reducir la ingesta y mantener un peso adecuado, por lo que una
respuesta reducida de este grupo neuronal incrementaría la predisposición a la
obesidad(7). En ratones consumidores de una
dieta rica en grasa el sistema endocannabinoide tiene una activación tónica que
promueve la inhibición de fibras GABAérgicas encargadas de controlar la actividad
de neuronas del AHL, resultando en una facilitación orexígena (8).
Es importante mencionar que en los humanos el consumo de
determinados alimentos está influenciado por factores como son la cultura, la
economía, la geografía, y de manera importante, también por la genética (62,63).
La preferencia alimentaria es cambiante
a los largo de la vida, por ejemplo, los infantes están fuertemente atraídos
por alimentos dulces, salados, y con una alta densidad de energía. En otra etapa
de la vida se observa una preferencia alimentaria con un carácter hedónico, que
finalmente puede cambiar hacia una dieta más saludable conforme la edad del
individuo va en aumento(64,65).
Conclusiones
La conducta alimentaria y el gasto
energético son procesos que se encuentran controlados por medio de una
intercomunicación finamente orquestada entre el sistema nervioso central y
órganos periféricos. El sistema
endocannabinoide tiene una función clave en la regulación de la conducta
alimentaria y del gasto energético, primordialmente mediada por la activación
de receptores CB1. La modulación de la expresión de los receptores CB1 por
medio de la dieta, o bien su bloqueo farmacológico han demostrado una mejoría
de diferentes parámetros metabólicos, por lo que el desarrollo de nuevas
estrategias terapéuticas para el tratamiento de trastornos derivados de una mala
conducta alimentaria por medio de la modulación del sistema endocannabinoide, podría brindar una respuesta a un problema de salud
mundial como lo es el sobrepeso y la obesidad en los humanos.