Acumulado Julio - Diciembre 2021 (87 - 88) 87
ISSN 1317-987X
 
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Artículos
 
Pacheco Coello Franklin
Universidad de Carabobo, Departamento de Ciencias Básicas, Laboratorio de Metales Pesados, Laboratorio de Biotecnología Agroindustrial del Instituto de Investigaciones Biomédicas (BIOMED) “Dr. Francisco J. Triana Alonso.”




Farmacología
Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso y metanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Fecha de recepción: 17/08/2021
Fecha de aceptación:
23/09/2021

La Portulaca oleracea L., mejor conocida como verdolaga, es considerada por la Organización Mundial de Salud como una las ocho plantas medicinales más importantes con un alto contenido de compuestos bioactivos (micronutrientes) y múltiples beneficios para la salud. El estudio tuvo como objetivos caracterizar y evaluar la capacidad antioxidante de un extracto acuoso obtenido de hojas de P. oleracea, con el fin estimular el uso de esta planta como alternativa para el consumo de micronutrientes con amplia actividad biológica. Se prepararon dos extractos (acuoso y metanólico) con hojas de P. oleracea, procediendo luego a la determinación del contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu y flavononides por el método de Marinova. Para la evaluación de la actividad antioxidante se empleó el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y ensayo del poder reductor férrico (FRAP). Los resultados arrojaron una concentración de fenólicos totales de 2,25±0,15 mg de Equivalente a ácido gálico (EAG)/g material vegetal (MV) y de 1,21 ± 0,09 mg Equivalente a Catequinas (EC) / g MV para el extracto acuoso y 5,34 ± 0,12 mg de EAG / g MV y 3,05 ± 0,02 mg EC) / g MV para el extracto metanólico, con diferencia estadística entre ambos (p<0,05). En relación a la actividad antioxidante el extracto metanólico mostró mayor actividad por ambos métodos respecto al extracto acuso. Estos resultados permiten establecer que P. oleracea podría emplearse como alternativas para incorporar a la dieta compuestos con fenólicos los cuales exhiben un alto potencial antioxidante. Sin embargo, es importante señalar que se debe promocionar el uso adecuado de esta planta medicinal, que, si bien es beneficiosa para la salud, su uso inadecuado podría originar efectos contrarios a los deseados.



Palabras Claves: Portulaca oleracea, flavonoides, micronutrientes, antioxidantes




Abstract

Portulaca oleracea L., better known as purslane, is considered by the World Health Organization (WHO) as one of the eight most important medicinal plants with a high content of bioactive compounds (micronutrients) and multiple health benefits. The objectives of the study were to characterize and evaluate the antioxidant capacity of an aqueous extract obtained from the leaves of P. oleracea, in order to stimulate the use of this plant as an alternative for the consumption of micronutrients with broad biological activity. Two extracts (aqueous and methanolic) were prepared from P. oleracea leaves, and then the content of total phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu colorimetric method and flavononides by the Marinova method. For the evaluation of the antioxidant activity, the free radical method 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH) and the ferric reducing power test (FRAP) were used. The results showed a total phenolic concentration of 2.15±0.15 mg Gallic Acid Equivalent (GEA)/g plant material (MV) and 1.21 ± 0.09 mg Catechin Equivalent (EC) / g MV for the aqueous extract and 5.34±0.12 mg GEA / g MV and 3.05±0.02 mg EC) / g MV for the methanolic extract, with statistical difference between both (p<0.05). In relation to the antioxidant activity, the methanolic extract showed higher activity by both methods with respect to the acidic extract. These results allow establishing that P. oleracea could be used as alternatives to incorporate to the diet compounds with phenolic which exhibit a high antioxidant potential. However, it is important to point out that the adequate use of this medicinal plant should be promoted. Although it is beneficial for health, its inadequate use could originate effects contrary to those desired.



Key Word
Portulaca oleracea, flavonoids, micronutrients, antioxidants



Continua: Introducción

Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso y metanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Introducción
Métodos
Resultados y discusión
Conclusiones
Referencias bibliográficas

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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