Farmacología
Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso y metanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Introducción
La Portulaca oleracea L., conocida en diversas partes de Latinoamérica como verdolaga es una planta herbácea que puede alcanzar hasta unos 40 cm de altura, posee tallos lisos rojizos, que en su mayoría se extienden paralelos al suelo (1,2). Sus hojas son verdes alternadas presentes a lo largo del tallo y en su extremo, flores amarillas ubicadas en el centro del manojo de hojas del extremo. A la verdolaga se le han atribuido diversas propiedades o beneficios a la salud, entre los que destacan su efecto antiinflamatorio, antimicrobiano, anticancerígeno y antioxidante (3-5). En Venezuela P. oleracea la población la emplea como desparasitante, hipocolesterolémico, hemorroides, vermífugo y cicatrizante, sin embargo, el conocimiento de estas potencialidades es poco difundida considerándose en muchas ocasiones como maleza (6). De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es catalogada como una de las plantas medicinales más importantes y de mayor distribución en el mundo (Europa Asia y Latinoamérica), con una variedad de constituyentes químicos, incluyendo flavonoides, alcaloides, polisacáridos, ácidos grasos, terpenoides, esteroles, proteínas, vitaminas y minerales (7). En relación a los compuestos fenólicos se tienen que estos son estructuras complejas (estructura básica C6-C3-C6), y son los antioxidantes de mayor consumo en la dieta de humanos, con una alta implicación en la salud pública (8). En tal sentido y conociendo la variedad de compuestos bioactivos que la verdolaga posee, el presente estudio tuvo como objetico la determinación de los compuestos fenólicos totales, flavonoides y la evaluación de su actividad antioxidante en extractos acuso y metanólico, con el propósito de estimular su adecuado. |