Farmacología
Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos acuoso ymetanólico de verdolaga (Portulaca oleracea L)
Resultados y discusión
El
análisis de los compuestos fenólicos totales y flavonoides arrojaron una mayor
concentración en el extracto metanólico, con diferencia estadística
significativa (p<0,05), al
comprarlo con el extracto acuoso (tabla 1). Este resultado es congruente con lo
reportado diversos estudios los cuales indican que el uso de metanol y su
mezcla con agua en diferentes proporciones, condicionan el rendimiento de
extracción de los compuestos fenólicos, resaltando además que dicho rendimiento
dependerá de la cantidad y posición de sus grupos hidroxilo, del tamaño molecular,
así como de factores como la temperatura, tiempo de contacto, tamaño de
partícula entre otros 13-16. Si bien
existen diferencias entre ambos extractos se observa que hay una cantidad considerable de compuestos
fenólicos y flavonoides en el extracto acuso, la cual representa la principal
forma de preparación por la población en general (6.) Tabla 1. Fenólicos totales (mg EAG/g
MV) y flavonoides (mg CE/g MV)
Por otra parte, diversos estudios indican
que, para evaluar la actividad antioxidante de cualquier tipo de extracto
natural, es indispensable el empleo de dos o más métodos 17,18. En este
sentido, con el método FRAP se observó un mayor poder reductor en el extracto
metanólico en comparación con el acuso; arrojando además diferencia estadística
significativa (p=0,038). En relación al método DPPH, el porcentaje de reducción
fue de 94,3% para el metanolico y 65,3% para el acuso (tabla 2). Otro punto a
destacar es que es el IC50(concentración a la cual se obtiene el 50 % de reducción del DPPH) del
extracto metanólico fue inferir al acuoso, lo que indica un mayor poder
antioxidante (11).
Numerosos
estudios han resaltado la importancia de los compuestos fenólicos presentes en
cualquier material vegetal como P.
oleracea, indicando que estos contribuyen en la disminución del
estrés oxidativo, por lo que el consumo de los compuestos fenólicos (figura 1)
(19-21).
Figura 1.
Mecanismo de acción del efecto antioxidante de los compuestos fenólicos
propuesto por Pacheco et al.,
2020. Estrellas de colres representan los compuestos fenólicos(CF) presentes en
el extracto, Catalasa( CAT), Superoxido dismutasa( SOD), Glutation reductasa(
GR). Los hallazgos de la actividad antioxidante
de las hojas de P oleracea,
también coinciden con lo hallado por investigadores del Instituto de Botánica
del Nordeste, de la Universidad Nacional, Corrientes, Argentina, cuyo estudio
consintió en evaluar la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de
las partes aéreas de P.
oleracea, entre ellas las hojas; concluyendo que la misma posee
propiedades antioxidantes que la convierten en una fuente promisoria con
potencial medicinal 22. |