En función de la problemática planteada y de los
objetivos perseguidos, a la presente investigación se le aplicó un diseño de
tipo descriptivo, transeccional retrospectivo, univariable y de campo, debido a
que la misma se centró en describir y clasificar el estado nutricional de los adultos
mayores estudiados en un momento único del pasado y a través de fuentes vivas y
observadas en su contexto natural, sin introducir ninguna modificación.(11)
Para
el desarrollo de esta investigación, se seleccionó como universo de estudio a la
población de adultos mayores con 65 y más años de edad, sin discapacidades y no
institucionalizados, que avaló la obtención de la data bajo conocimiento
informado y acudió durante diez días aleatorios del segundo semestre de 2013, a
las consultas ambulatorias del Instituto Nacional de Servicios Sociales (INASS),
ubicadas en la Gran Caracas. Tal escogencia, estuvo motivada en las siguientes
razones:
-
La Gran Caracas, está conformada por el territorio de tres Estados Venezolanos (Distrito
Capital, Estado Miranda y Estado Vargas), que aglutinan al 22,75% de la
población de adultos mayores de este país.(5)
- A
diferencia de los adultos mayores institucionalizados, los no
institucionalizados tienen una mayor autonomía en la selección y preparación de
sus alimentos.
-
Las reformas realizadas por el gobierno desde el año 2011, estuvieron
orientadas a mejorar las condiciones de vida de los adultos mayores venezolanos
con escasos recursos económicos.
- El Instituto Nacional de Servicios Sociales
(INASS), es el organismo público por excelencia encargado de brindarle atención
sanitaria gratuita a los adultos mayores con escasos recursos que residen en la
zona y por ende, constituyó un lugar idóneo para la captación de la muestra de
estudio.
-
La cercanía a los centros ambulatorios del INASS y la receptividad y
colaboración brindada por esta institución a las investigadoras.
Por
otro lado, la muestra de estudio estuvo constituida por 69 adultos mayores que
representan el 97% del total de la población de ancianos que acudió durante
diez días aleatorios del segundo semestre de 2013 a las consultas ambulatorias
del INASS en la Gran Caracas.
Para
obtener los datos del presente estudio, se aplicó el Cuestionario Mini
Nutritional Assessment (MNA), publicado en 1994 por la Sociedad de Productos
Nestlé y validado por la OPS y por la OMS. Este test, fue validado por primera
vez en español para la población de adultos mayores mexicanos en 1998 (12,13)
y constituye un instrumento de detección usado para realizar un primer
nivel de evaluación del estado nutricional de los adultos mayores. En él, se
consideran aspectos antropométricos, de evaluación global, de calidad de la
dieta y de evaluación subjetiva del paciente y se concluye con la clasificación
del estado nutricional de los adultos mayores estudiados como normal, con
riesgos de malnutrición o con presencia de malnutrición.
El
Cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA), se aplicó mediante el empleo de
las técnicas de la encuesta y de la observación asistida técnicamente, a través
del uso de una balanza y de una cinta métrica como instrumentos de medición.
Asimismo,
se realizó una observación de tipo directa, participante, estructurada y
grupal. Directa, motivado a que la información relacionada con el estado
nutricional de los adultos mayores estudiados fue obtenida por las
investigadoras; participante, debido a que se recogió la información
interviniendo en el fenómeno estudiado; estructurada, ya que se contó con el
soporte de elementos técnicos como cuadros, tablas y fichas y grupal, porque
fue realizada por dos personas. (11)
Una
vez recolectada la información, se elaboró una matriz de doble entrada para
resumir los datos mediante el empleo del programa estadístico Excel y se
procedió al análisis de los datos mediante el empleo de diferentes técnicas
estadísticas simples, como el análisis de índices, razones, proporciones,
porcentajes y de otras medidas de tendencia central.
Finalmente,
se representaron los resultados del estudio en un gráfico circular.