La muestra estudiada tenía una edad media de 74 años
y estuvo constituida por 50 mujeres y 19 hombres, lo cual implica que existe
una mayor representación del género femenino (72,46%), que del masculino (27,54%).
A su vez, los adultos mayores estudiados se dividieron en tres grandes grupos
por edades, quedando su representación de la siguiente manera:
- De
65 a 74 años: 30 mujeres (69,77%) y 13
hombres (30,23%).
- De
75 a 84 años: 17 mujeres (73,91%) y 6 hombres
(26,09%).
-
De 85 a 94 años: 3 mujer (100%) y 0 hombres (0%).
A
partir de esa división en grupos por edades, fue posible observar que a medida
que se incrementa la edad de la población estudiada, el número de mujeres es
mayor que el de hombres, con lo que se verifica la especificidad del género
femenino.
En
general, todos los adultos mayores estudiados presentaron un buen nivel de
autonomía (100%) y carecían de problemas neuropsicológicos.
La
evaluación del cribaje de los adultos mayores condujo a los siguientes
resultados:
-
El 44,92% de la muestra posee un estado nutricional normal, el 47,83% posee
riesgo de malnutrición y el 7,25% presenta signos evidentes de malnutrición.
- En
relación al nivel de independencia domiciliaria, el 97,10% de los encuestados
declaró vivir de forma independiente en su domicilio y sólo el 2,90% manifestó
vivir en casa de familiares o amigos.
-
El 85,50% de la muestra declaró consumir más de tres medicamentos al día.
-
El 100% de los adultos mayores encuestados no poseen lesiones cutáneas.
- Con
respecto al consumo de comidas completas diariamente, el 75,37% declaró hacer
tres o más comidas al día, el 23,18% manifestó realizar solo dos y solamente un
encuestado, que constituye el 1,45% de la muestra afirmó hacer solamente una
comida al día.
- Con
respecto al consumo diario de proteínas, el 46,36% de la muestra declaró
consumir diariamente lácteos huevos, legumbres, carne, pescado o aves; el 2,89%
afirmó consumir solamente una vez a la semana huevos y legumbres; el 24,63% dijo
consumir huevos y carnes, el 4,34% manifestó consumir lácteos diariamente y
huevos o legumbres 1 ó 2 veces a la semana y el 2,89% declaró no consumir
proteínas.
-
El 84,05% de los encuestados manifestó consumir frutas o verduras al menos dos
veces al día. Mientras que el 15,95% declaró no consumirlas.
-
En lo que atañe al consumo de líquidos, el 49,28% de los adultos mayores
encuestados dijo beber más de cinco vasos de agua o líquidos al día, el 26,08%
declaró beber más de tres vasos y el
24,64% afirmó beber menos de tres vasos al día.
- La mayoría de los adultos mayores se
alimentan sin dificultad.
- Con
respecto a la opinión personal de los adultos mayores acerca de si se
consideran o no bien nutridos, el 59,43% respondió que no tiene problemas de
nutrición, el 37,68% manifestó no saberlo y 2,89% declaró considerar que tiene
malnutrición.
- En
relación a apreciación individual de los adultos mayores acerca de su estado de
salud, el 55,70% de los encuestados dijo encontrarse en mejor estado de salud
que otras personas de su edad, el 38,51% declaró encontrarse en iguales
condiciones que los demás y solo 5,79% considera que su salud está en peores
condiciones.
Por
último, la evaluación global del cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA)
para detectar el estado nutricional de los adultos mayores estudiados considerando
los tres rangos de evaluación, condujo a los siguientes resultados: de los 69
adultos mayores que participaron en el estudio, 44,93% poseen un estado
nutricional normal, el 50,72% presenta riesgos de malnutrición y el 4,35% está
malnutrido. En la Figura 1, se representan los resultados obtenidos.
Figura 1. Estado nutricional de los adultos mayores no institucionalizados, que asistieron a las consultas ambulatorias del Instituto Nacional de Servicios Sociales (INASS) en la Gran Caracas durante el segundo semestre de 2013.