Abril-Junio 2014 58
ISSN 1317-987X
 
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Nutrición
Estado nutricional de los adultos mayores no institucionalizados que asistieron a las consultas ambulatorias del Instituto Nacional de Servicios Sociales (INASS) en la gran Caracas durante el segundo semestre de 2013

Discusión

La mayoría (50,72%) de los adultos mayores participantes en el estudio presentaron riesgo de malnutrición, un pequeño porcentaje (4,35%) está mal nutrido y el 44,93% está bien nutrido, situación que puede estar influenciada por los siguientes factores:

- Un altísimo porcentaje de los ancianos encuestados viven solos (97,10%), lo que en parte condiciona el abastecimiento de los productos de consumo diario. En general, el anciano que vive solo se alimenta de productos ya elaborados y poco nutritivos.

- Un factor importante es la ingesta de fármacos. El 85,50% de los encuestados consume diariamente más de 3 medicamentos y éstos pueden afectar el bienestar nutricional originando cambios en la ingesta de alimentos y en la absorción de nutrientes.

- En lo que atañe a la ingesta diaria de comidas completas, el 23,18% de los encuestados consume solo dos comidas al día, sólo el 46,86% de los encuestados incluye en su dieta proteínas y el 15,95% no consume diariamente ni frutas ni verduras, condición que avala el alto porcentaje de riesgo de desnutrición encontrado. Asimismo, en lo que respecta a la percepción de cada paciente acerca de su estado nutricional, el 59,42% respondió estar bien nutrido y el 37,68% no lo sabe, situación que revela escasos conocimientos sobre su estado nutricional, confirmado por su opinión sobre su condición de salud respecto a otros adultos mayores conocidos.

- Otro aspecto importante es el bajo consumo de líquidos. Menos de la mitad de la población estudiada, manifestó beber más de cinco vasos de agua o líquidos al día y un 24% de la población encuestada consume menos de tres vasos de líquido al día, condición que afecta su estado nutricional y su estado de salud general. El agua desempeña un papel esencial al contribuir a que el organismo procese nutrientes, a tener una circulación normal y equilibrar los líquidos del organismo, que con el proceso de envejecimiento tienden a desbalancearse.

Asimismo, un 40% de la población que en el Cribaje había sido catalogada como mal nutrida, en la evaluación global resultó clasificada como con riesgos de malnutrición. Este hecho, se debe a que la evaluación global se tomaron en cuenta no solamente aspectos físicos referentes a la distribución de la masa corporal, tales como la circunferencia braquial y de la pantorrilla, sino también algunos elementos subjetivos derivados de la percepción y de la expresión de la realidad por parte del encuestado, como por ejemplo sus niveles de autonomía, la calidad y la cantidad de la ingesta de alimentos y bebidas, el consumo de de medicamentos y su apreciación acerca de su estado nutricional.

Por último, es necesario destacar que si bien a nivel nacional se realizaron entre los años 1994 y 2004 algunas investigaciones orientadas a evaluar las condiciones nutricionales de varios grupos de adultos mayores residentes en Carabobo, Caracas (damnificados) y Maracaibo, los métodos, las ciudades, la condición del paciente (institucionalizado o no) y la rigurosidad de cada estudio son bastante heterogéneas, lo que imposibilita la realización de una comparación objetiva.(14)

CONCLUSIONES:

- A pesar de que sólo un bajísimo porcentaje de la población estudiada está malnutrida, el grueso de la población puede ser catalogada como con riesgos de malnutrición, situación condicionada por diversos factores como la cultura, el ingreso, la soledad y la ingesta de fármacos.

- En el estudio se verifica la especificidad del género femenino en la población estudiada.

RECOMENDACIÓN:

- Los resultados obtenidos recalcan la necesidad urgente de implementar políticas destinadas a atender el estado nutricional de los pacientes desnutridos o con riesgos de malnutrición y a fomentar la educación nutricional de este grupo etario, lo que contribuiría al mejoramiento de su estado de salud y por ende, de su calidad de vida.

Agradecimientos: Al Instituto Nacional de Servicios Sociales (INASS), por haber facilitado sus Centros Ambulatorios ubicados en la Gran Caracas, lo cual permitió el desarrollo de la investigación.




Continua: Referencias

Estado nutricional de los adultos mayores no institucionalizados que asistieron a las consultas ambulatorias del Instituto Nacional de Servicios Sociales (INASS) en la gran Caracas durante el segundo semestre de 2013
Introducción
Materiales y métodos
Resultados
Discusión
Referencias
Anexo: Mini Nutritional Assesment

NOTA: Toda la información que se brinda en este artículo es de carácter investigativo y con fines académicos y de actualización para estudiantes y profesionales de la salud. En ningún caso es de carácter general ni sustituye el asesoramiento de un médico. Ante cualquier duda que pueda tener sobre su estado de salud, consulte con su médico o especialista.





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