Infectología
Infecciones bacterianas asociadas al VIH/SIDA
Frecuencia y tipos de infección
Las infecciones
en pacientes con infección VIH/SIDA varían de una población
a otra, como podemos ver en los resultados de las siguientes investigaciones:
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En Miami Scott et
al (1984), estudiaron 44 niños con el diagnóstico de SIDA,
y se observaron que las infecciones bacterianas eran comunes. Un 15% de
ellos evolucionaban a la muerte como complicación de la sepsis
por gramnegativos (2).
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Young et al (1987)
en una revisión de historias clínicas realizadas entre pacientes
tratados en un Hospital de Atlanta entre 1980-1983, encontraron que 27
de 49 homosexuales presentaban tuberculosis, diecinueve de estos pacientes
presentaban manifestaciones extrapulmonares, y 22 de los mismos presentaban
sarcoma de Kaposi. También se encontró que un paciente de
un grupo de 37 hombres no homosexuales desarrollo tuberculosis. En este
grupo de pacientes se encontró que el diagnóstico de tuberculosis
precedió al SIDA entre 1 a 17 meses, con un promedio de 6 meses
(6).
Witt et al (1987)
demostraron que en pacientes provenientes de Haití predominaba
la infección por Mycobacterium tuberculosis (3).
Young et al (1986)
y Chaisson et al (1987) observaron que en aproximadamente el 50% de los
pacientes tratados predominada la infección por Mycobacterium
avium complex (7,8).
Los tipos
de infecciones son variados. Para hacer más sencilla su descripción
se dividirán según los aparatos y sistemas afectados, de esta
forma pueden presentarse como infecciones pulmonares, gastrointestinales, neurológicas,
cardiovasculares, bacteriemias, infecciones poco comunes, tales como: la lepra,
la enfermedad del arañazo de gato, y otras causadas por protozoarios
como la leishmaniasis. De igual modo, estos pacientes pueden presentar infecciones
que dependen de las condiciones de hospitalización (infecciones nosocomiales),
así como infecciones extrahospitalarias.
Procederemos
a continuación a dividir estas infecciones según la afinidad tintorial
de las bacterias a la coloración de Gram y Ziehl-Neelsen, y se hará
mención a algunas de sus características microbiológicas
principales, así como a su diagnóstico a nivel de laboratorio. |